湖北荆州专项整治收送红包礼金 162人主动上交款物

时间:2015-12-18 18:53:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,湖北省荆州市把狠刹党员干部收送“红包礼金”歪风作为纠治“四风”重点,坚决把纪律和规矩挺在前面,进行专项整治,推动干部作风进一步好转。据悉,专项整治活动开展以来,全市共有162名党员干部主动上交款物;查处违规收送“红包礼金”问题29个,给予党政纪处分30人,组织处理28人。

  为把专项整治抓细抓实,荆州市纪委印发通知,对全市开展党员干部收送“红包礼金”问题专项整治作出具体部署,将3类对象作为整治重点:市、县两级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中副科级以上干部,人民团体、事业单位中相当于副科级以上干部,国有和国有控股企业中层以上管理人员;乡(镇、办事处、农场管理区)领导班子成员及基层站所负责人;村(社区)党组织、村(居)民委员会负责人。同时明确上述范围以外的其他党员干部也参照执行。

  荆州市纪委划出纪律红线,对4种收送行为“零容忍”:党员干部在公务活动中收受“红包礼金”;党员干部收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人“红包礼金”;党员干部的父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人违规收受单位和个人“红包礼金”;单位和个人违规向上级领导、管理部门工作人员赠送“红包礼金”。同时还明确了从轻从重处理的政策界限,对拒不上交、隐瞒不报的,或在专项整治工作结束后仍不收敛、不收手,再收送“红包礼金”的,一经发现,从严从重处理。

  专项活动启动以来,荆州全市各地各单位抓住春节、中秋国庆等重要时间节点,充分利用手机、网站等信息平台,向党员干部发出拒收“红包礼金”廉政提醒。领导干部带头,全市3万多名党员干部作出拒收“红包礼金”公开承诺,其中1200多名副县级领导干部向市纪委作出书面承诺。各级党委(党组)还将“红包礼金”整治作为重要内容,纳入领导班子民主生活会和领导干部个人有关事项报告及述责述廉之中,组织党员干部认真开展自查自纠。

  全市各级纪检监察机关坚持问题导向,“开门”抓整治。面向社会公布举报电话、举报网站、举报邮箱,建立领导干部收送“红包礼金”问题的信访工作台账,及时查处群众反映的顶风收送“红包礼金”问题。

  针对少数党员干部心存侥幸,搞上有政策、下有对策,“换马甲”逃避查处的问题,建立相关职能部门联动联查的工作机制,组织开展财务票据、食堂消费问题专项检查,组织税务部门加强对商场、超市、特产店、烟酒店开具发票情况检查,及时发现和防范以各种名目套取现金送“红包”、土特产、烟酒等问题,织密监督网。(湖北省纪委)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:贵州:医疗责任保险2016年覆盖全部公立医疗机构