各地检察机关多举措深化检务公开 提升司法公信

时间:2015-12-16 06:28:00作者:朱香山 韦磊 王磊 南茂林 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:深化检务公开 提升司法公信】

  广东:代表委员检察开放日谈规范司法  

  正义网电(朱香山/通讯员韦磊 王磊)12月14日,广东省人大常委会副主任雷于蓝等25名人大代表、政协委员走进广东省检察院,参加该院2015年检察开放日活动。该院检察长郑红主持活动。

  在参观了解广东省检察机关案件统一集中管理工作、听取广东省检察工作情况和规范司法行为专项整治工作情况汇报后,雷于蓝和代表委员们对广东检察机关今年以来各项工作进展,尤其是不断加强内外部监督、规范司法行为的举措和成效给予高度评价。雷于蓝对新形势下开展检察工作提出具体要求,一是要更加注重加强和改进与社会各界的联系,注重延伸检察工作触角;二是要牢固树立“永远在路上”的理念,进一步推进司法规范化建设;三是要继续加大推进检务公开力度,提高司法公信。与会代表、委员们也畅所欲言,对进一步做好检察工作提出许多建设性的意见建议。

  据了解,今年1月至11月,广东省检察机关共批捕各类刑事犯罪12.4万余人,起诉14.4万余人;立案侦查职务犯罪3093人,为国家挽回经济损失6.37亿元。查处涉嫌犯罪的厅级干部51人,县处级干部226人。监督侦查机关立案377件、撤案486件,纠正侦查活动违法1005件,追加逮捕1637人,追加起诉1119人,对531件刑事和民事裁判提出抗诉。共发布案件程序性信息21.7万余条,发布法律文书5.8万余份,发布重要案件信息4008条。

    甘肃:微博全程直播检察开放日活动

  正义网兰州12月15日电(记者南茂林/李郁军)“既要坚持眼睛向内对症下药,使出狠招及时治主动改,又要坚持不捂不掖不躲不藏,自觉接受群众监督。”今天,甘肃省检察院检察长路志强在该院检察开放日座谈会上强调,要把民意作为反映和衡量检察工作做得好不好、群众满意不满意的“晴雨表”,把群众的评价作为衡量规范司法行为专项整治工作是否取得实效的“标尺”。

  12月15日,甘肃省检察院在该院机关和兰州市检察院举办以“规范司法行为,提升司法公信力”为主题的检察开放日活动,43名在甘全国和省市人大代表、政协委员,省人大、政协相关部门领导,省院人民监督员、特约检察员、媒体记者及微博粉丝代表走进检察机关,通过参观、互动及座谈等零距离了解检察工作。不少网民通过甘肃省院和兰州市院官方微博的全程网上直播,了解并参与了这次活动。

  近年来,该省检察机关始终将司法为民贯穿于检察工作的全部过程和各个环节,主动请群众参与查找问题,自觉让群众监督整改落实,确保由群众评价工作成效。积极依托乡镇检察室或检察服务室扩大检察宣传覆盖面,利用“两微一端”等新媒体着力打造“互联网十检察”工作模式,进一步深化检务公开、规范司法行为、提升司法公信力。今年以来,共查办职务犯罪712件1165人,厅级以上7人,县处级84人;挽回经济损失3.8亿余元。

  “规范司法行为要与改善民生相结合,与群众评判相结合。”在了解该省检察机关“保民生促三农”“两联系两促进”等服务大局的特色工作后,参加活动的代表们纷纷提出了自己的意见建议。路志强表示,一定要把大家的意见建议消化好、吸收好,谋划好新一年的检察工作。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:曹建明:共同如期完成脱贫攻坚任务