广东深圳光明新区纪工委:聚焦廉政 创新形式 提升效果

时间:2015-12-10 07:13:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东省深圳市光明新区纪工委、纪检监察局按照中央、省、市纪委决策部署,聚焦监督执纪问责主业,把党风廉政宣传融入党员干部工作生活的各个环节,呈现出“全方位、立体化、多举措”格局,筑牢了党员干部拒腐防变的思想道德防线,营造了风清气正的良好社会氛围。

  聚焦主责主业强化廉政宣传,着力弘扬反腐倡廉的主旋律。深入宣传党中央的决策部署。认真宣传党的十八届四中、五中全会及中央、省、市纪委全会精神,积极做好贯彻落实全会精神和党风廉政建设工作的新举措新经验的宣传。统一征订下发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,逐步开展新区、街道、部门等各层级的学习研讨会,借助纪律教育学习月、“三严三实”专题教育等开展领导干部讲党课活动,引导党员干部把思想和行动统一到党中央反腐倡廉的决策部署上来。

  广泛宣传各级党委落实“两个责任”的经验做法。出台落实党风廉政建设“两个责任”实施意见,理出各单位领导班子、主要负责人和班子其他成员履行主体责任清单3份,在报纸、网站广泛宣传。每半年召开一次落实“两个责任”汇报会,各部门作专题汇报,交流工作经验,查找存在的问题。

  深度宣传新区纪检监察系统纪律审查情况。第一时间在新区网站和微信平台公布纪律审查进展情况。把信息宣传工作的重点放在关注案件暴露的普遍性、系统性问题上,努力挖掘个案对领导决策、政策制定和法律完善的价值。案件调研类信息占到新区纪检系统信息的60%以上。

  采用多种形式开展反腐败教育,不断传播反腐倡廉的正能量。结合职业实际开展主题教育。制定出台《光明新区党风廉政建设宣讲团工作办法》,“量身定制”不同教育内容。由纪工委各部门业务骨干和街道、国有企业纪工委书记组成专家宣讲团,针对不同类别、不同岗位的对象挑选不同的授课老师,进行不同主题的授课。量身定制式的宣教模式,有针对性地对广大党员干部进行廉洁自律意识和法治教育,成效明显。

  结合纪律审查工作开展警示教育。充分利用新区查办的典型案例,开展“用身边案例教育身边人”警示教育活动。针对新区查违严峻形势,组织干部集中观看《被玷污的净土》、《疯狂抢建背后的腐败窝案》等警示教育片。编印《党风廉政建设责任制相关规定选编》、《作风建设规定及案例选编》等,供各单位党员干部传阅学习,产生了良好的效果。在新区电视台轮播“四风”问题隐身衣警示教育动画片,大张旗鼓地宣扬中央“八项规定”精神,引领党员干部自觉拒贪腐、扬正气、树新风。

  创作廉政文化作品并进行广泛宣传。按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,采取群众喜闻乐见、易于接受的宣传语言和传播方式,大力推进廉政文化创建活动。原创廉洁歌曲《我们恪守廉洁》在新区范围广泛传唱;组织设计的“警惕腐败冰山”动漫入选中央纪委监察部网站首届“清廉中国”公益广告、漫画优秀作品;《椅子》等多部廉洁视频短片在地铁、公交等近2万个终端平台上播放,把廉政教育深入到城市的每个角落。

  运用创新思维构建廉政文化,积极营造反腐倡廉的好氛围。借势借力,构建新区宣教新机制。在纪检监察宣教机构、人员均高度精简的情况下,积极整合资源,由纪检监察机关牵头,组织人事、宣传、文化等部门和新闻单位协同配合,充分发挥反腐倡廉宣教工作格局的整体合力。联合新区公共事业局、文化馆、图书馆等多方力量,组织开展反腐倡廉专场演出、廉政电影展播、廉洁文化大讲堂等系列廉政教育活动。在新区276家设有党组织的非公有制企业建立纪检组织,联合开展形式多样的廉洁宣传教育活动。

  拓展平台,打造“廉洁光明”微信宣教阵地。顺应“互联网十”时代形势,探索与新媒体结合的方式,建立“廉洁光明”微信公众平台。通过宣传党风廉政建工作动态,剖析党员干部违纪违法典型案件,展示分享反腐倡廉文学、书画、影视等,传递反腐倡廉“正能量”。10月开通反“四风”举报窗口之后,平台的功能进一步增强,任何人都可以通过平台上传文字、图片、视频资料,一键举报违纪现象和线索,举报党员领导干部“四风”问题,建立起监督“四风”问题的“绿色通道”。

  注重实效,策划特色宣教品牌。在传统教育课的基础上,在提高宣传教育娱乐性、实效性上狠下功夫,大胆创意策划了一批特色教育活动,力求活动形式新、内容实、效果好,多形式多层次地普及廉政文化。开展了微信平台线上、线下党纪党规知识竞赛。开展光明新区“光明杯”非公有制企业反腐倡廉辩论赛,据观看首场比赛的300余名观众填写调查问卷反映,共有94%的观众表示对于开展辩论赛这种形式非常满意,不仅辩论赛精彩激烈,更能轻松学习到廉洁知识。

  (熊红斌 何海飞)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:司法学论坛|构建司法学学科体系 推进司法体制改革