重庆查处违反八项规定问题1685件 处理2307人

时间:2015-12-09 16:22:00作者:何清平新闻来源:重庆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三年来,在市委的坚强领导下,我市各级纪检监察机关深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持抓重要节点,聚焦突出问题,严格纪律审查,查处了一批违纪违规问题,解决了一个个具体问题,推动作风整体转变。

  从中央八项规定开始实施到今年11月底,我市累计查处违反中央八项规定精神问题1685件,处理党员干部2307人,其中给予党纪政纪处分566人。

  抓重要节点 开展明察暗访

  每年元旦春节、五一端午、中秋国庆期间,市纪委均及时下发通知,加大宣传教育力度,组织开展明察暗访。

  仅今年元旦春节期间,就暗访发现党员干部在公共场所参与打牌赌博问题17个、违规使用公车问题11个、违反工作纪律问题17个等,均依据党规党纪及时予以处理。

  日常监督常态化。结合重庆地域特色,不定期开展专项暗访。

  如今年8月,针对高温时节高山景区避暑人数较多,少数党员干部可能存在公车私用、公款旅行等行为,市纪委牵头组建5个暗访组,分赴市内10个重点避暑景区开展检查,发现公车私用问题22个,涉及30人,对20名顶风违纪的党员干部,依纪依法予以处分。

  今年以来,各区县纪检监察机关抓住重要时间节点,深入部门、乡镇街道、学校及餐饮娱乐场所等,对党员干部作风情况开展暗访775次,及时查纠187个问题,处理146人。

  聚焦突出问题 开展专项治理

  全市各级纪检监察机关按照“转职能、转方式、转作风”的要求,督促配合相关职能部门履职尽责,针对存在的突出问题,开展专项治理工作。

  其中包括配合相关部门,积极推进公车配备改革、清理超标办公用房、推进行业协会与党政机关脱钩和吃空饷等等。推动全市“三公”经费持续下降,全市117个市级党政机关办公用房清理整改基本完成,清理“吃空饷”和领导干部社团兼职成效显著。

  严格纪律审查 强化执纪问责

  按照把纪律和规矩挺在前面的要求,我市各级纪检监察机关将违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,对党员干部作风严格要求,当好“啄木鸟”,不放过“小节”,只要是违纪行为,绝不护短,及时处理,把“虫子”啄出来。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题335件,处理387人。

  严查的同时,严格落实责任追究,今年共查办党风廉政建设类责任追究案件105件,处理164人,其中,落实主体责任不力的占97件。

  为有效发挥反面典型的警示、震慑和遏止作用,加大了通报曝光力度。今年我市共通报曝光违反中央八项规定精神典型案例201个、267人,使广大党员干部心有所畏、行有所止,防患于未然。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:河北再启重污染天气区域橙色应急响应 多地爆表