"全面两孩"政策落地在即 配套快跟上

时间:2015-12-07 06:49:00作者:姜洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “全面两孩”政策落地在即。国务院12月2日通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》(下称“计划生育法修正草案”),明确在全国统一实施全面两孩政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。草案将提请全国人大常委会审议。

  在讨论“生与不生”之前,我们先来看看修改法律的程序吧。

  根据宪法、立法法、全国人民代表大会组织法以及全国人民代表大会议事规则等有关规定,立法和修法的程序大体可以分为四个阶段。

  第一阶段,提出法律草案。比如,全国人代会主席团、全国人大常委会、国务院、中央军委、“两高”、全国人大各专门委员会可以向全国人大提出法律案;全国人大各专门委员会、国务院、中央军委、“两高”可以向全国人大常委会提出法律案;一个代表团或者30名以上的人民代表联名,可以向全国人大提出法律案。

  第二阶段,审议法律案。列入全国人大会议议程的,由大会全体会议听取法律案说明,各代表团审议,全国人大法律委员会和有关专门委员会审议。列入常委会会议议程的,通常进行两次审议后进行表决。审议意见比较一致的,也有一次审议就表决的,计划生育法修正草案很可能就属于这种情况。

  第三阶段,表决通过法律案。一般法律案应由全体人大代表或常委会全体组成人员的过半数通过,宪法的修改应由三分之二以上的人民代表通过。

  第四阶段,公布法律。法律通过后,以国家主席令公布。

  依据惯例推断,计划生育法修正草案很可能在12月底举行的十二届全国人大常委会第十八次会议上进行审议,并提交表决。

  修法在即,“全面两孩”政策很快就要落地,各方面是否准备好了?公众的期待是否能得到回应?相关部门现在就得着手应对工作,在法律政策配套、完善政府公共服务、福利待遇制定及其兑现上做到全面给力。比如,设好过渡期,让符合条件的“抢跑”者无后顾之忧;对符合生育两孩条件的家庭给予适当减免税收、优先优惠照顾的政策;及时调整婴幼儿园和中小学校布局。稍微长远一点的,调整计划生育服务机构,强化妇幼保健、人口早期教育、居家养老等机构。

  此外,解决无户籍人口问题也要尽快。无户籍人口中60%以上是超生人员,解决他们的落户问题,不仅与“全面两孩”政策相关,更是维护公民合法权益的需要。公安部近日就研究了解决全国无户籍人口的户口登记问题,希望这一工作能顺利开展,为“全面两孩”去除干扰。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:"十面霾伏"之下治本之策成公众期盼 环评修法迫在眉睫