上海社区检察工作服务基层法治获市委肯定

时间:2015-12-06 07:43:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:上海市委领导要求 完善基层法律监督工作机制】

  正义网电(记者 林中明)上海社区检察工作顺应法治建设发展和加强基层法律监督工作的需要,顺应更好地宣传法治、保护群众利益的需要;社区检察职能定位清晰,人员配置合理,监督机制不断完善,服务基层法治作用更加突出,形成了上海特色。近日,上海市委常委、政法委书记姜平出席该市检察机关社区检察工作会议,对社区检察工作表示充分肯定。

  自启动派驻社区检察工作以来,目前上海已设置标准化检察室43家,基本实现对全市公安派出所和街镇司法所监督的全覆盖。5年来,社区检察共向侦监部门移送立案监督线索521件,公安机关立案329件。针对随身物品保管不规范、执法办案场所安全隐患等问题制发纠正违法通知书、检察建议等文书186份。对刑罚执行的重点执法环节开展全方位、立体化监督,共对法院判执交接延迟、司法行政机构管控矫治措施不到位等问题制发纠正违法通知书、检察建议书等文书1127份。

  姜平对5年来上海社区检察工作取得的成绩表示充分肯定,他要求上海检察机关以深化司法体制改革试点为契机,实现社区检察工作创新发展。要完善社区检察工作机制,打造上海检察亮点工作。完善基层法律监督工作机制,将社区检察工作纳入规范化建设轨道。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:新疆生产建设兵团党委书记:依法开展监督服从服务大局