第三批司法体制改革试点培训会召开 北京将开展试点

时间:2015-12-05 08:40:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月4日电(记者郭洪平)记者今天从中央司改办获悉,北京、河北等14个省(区、市)作为第三批司法体制改革试点地区已向中央提交试点方案,即将开展司法体制改革试点工作。12月1日至2日,中央司改办会同最高人民法院、最高人民检察院在京召开第三批司法体制改革试点培训会。中央司改办副主任姜伟、最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院政治部主任王少峰在会上作辅导报告。

  会议要求,第三批试点改革方案经中央批准后,各地方要认真做好思想动员和培训工作,准确把握改革精神和要求,同时,把中央确定的原则性、方向性的改革政策转化为具体化、操作性的实施办法和配套制度。

  据介绍,完善司法人员分类管理制度、完善司法责任制、健全司法人员职业保障制度、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理四项改革,是这一轮司法体制改革的重点,在深化司法体制改革中居于基础性地位,具有牵一发而动全身的重要意义。

  姜伟在会上强调,各试点地方要统一思想认识,认真组织学习会议精神,把中央的政策向广大干警讲清楚、讲到位,进一步在思想上与中央精神统一起来。要细化实施方案,做好调查研究,充分调动各方面参与,把中央精神和本地实际结合好,坚持问题导向,积极探索创新。要加强统筹协调,各部门各司其职,统筹研究、整体推进司法改革,注意推进改革措施的协同性,同步部署、同步落实宣传舆论引导,营造良好改革氛围。

  培训会上,李少平、王少峰对法官检察官员额制改革、司法责任制改革作了重点解读。

  第三批试点的14个省(区、市)及所属试点市县党委政法委、法院、检察院负责同志共340余人参加了培训。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:金振吉:规范司法行为 树立全新理念引领政法工作新常态