公职人员操作"高考移民" 有父亲掩饰公职身份

时间:2015-12-04 11:14:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  内蒙古自治区教育招生考试中心透露,近日当地又发现一些外省籍公职人员参与操作“高考移民”。

  为给孩子报名父亲掩饰公职身份

  据介绍,自从11月内蒙古2016年高考报名政策公布以来,一些考生及家长来到自治区教育主管部门上访,严重影响相关单位正常办公。其中,河北省张家口市某县公安局警务督察大队大队长郭某为让其孩子在内蒙古参加高考,将全家户口迁到内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗满都拉图镇,而孩子学籍却在内蒙古乌兰察布市集宁一中。在被告知不符合内蒙古高考报名政策后,郭某和其他12名涉嫌高考移民的学生家长于11月25日开始不断上访,学生、家长又哭又闹,围堵内蒙古教育主管部门办公大楼,造成恶劣影响。

  内蒙古教育招生考试中心负责人说,郭某为了掩饰自己公职人员身份,在孩子高中学业水平考试报名网站上提交的工作信息是“个体”,在上访时不承认是学生的父亲,谎称是学生的舅舅。“没想到严查之下仍有人铤而走险,害人害己。”

  被查考生父母不乏河北公职人员

  在2015年高考过程中,内蒙古查出“高考移民”1500多人。其中,1300多名持外省身份证考生的父母,相当一部分是河北省公职人员。

  据这位负责人介绍,为了提前让不符合毕业年度的学生返回原籍报考,今年4月高中学业水平考试前夕,内蒙古教育部门曾与户口从区外迁入的考生及家长签订过承诺书。郭氏父子也签字承诺,如在这里参加2016年高考,则按当地政策只报考专科院校,但如今却又要求与当地考生同样对待。学生王某也是全家从张家口落户到锡林郭勒盟太仆寺旗,而学籍建在集宁一中,其父母也是张家口市公职人员。

  内蒙古教育招生考试中心认为,上述学生家长已违反了相关法律法规。据新华社电

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:中宣部:20条措施推动运用监督执纪"四种形态"