教育部回应"毒跑道":主因监管不力 严查责任人

时间:2015-11-27 08:19:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京11月26日电 (记者张烁)“对教育行政部门和学校在体育场馆建设过程中,徇私舞弊,玩忽职守,造成体育场地设施不合格,质量标准降低,甚至出现有毒的情况,要严肃查处相关责任人,绝不手软。”教育部基础教育一司司长王定华26日在教育部新闻发布会上就近期多地发生的“毒跑道”事件作出回应。

  据报道,最近,安徽、河南、江苏等地的学校相继发生“毒跑道”事件。塑胶跑道散发异味,影响学生健康。王定华说,教育部高度重视此事,有毒的塑料跑道,虽然是有关企业的质量问题,但在跑道锻炼和活动的学生却是受害者。教育管理部门和学校绝不能袖手旁观,要从保护青少年健康成长的角度高度重视和认真处理这类事件。

  王定华认为,发生“毒跑道”事件,主要原因在于监管不力,存在无良逐利、责任不清、监管不力、标准缺失等问题。比如,生产企业为了经济利益而降低了质量标准;招标部门采取低价竞标的制度,使不良产品进入了学校;还有工程在建设和监理过程中,存在形式主义、偷工减料、以次充好的现象,等等。王定华介绍说,目前教育部正在采取应对措施:一是会同有关部门对媒体和群众反映的有毒跑道进行认真调查和核实,并向社会公布调查和核实结果;二是对有质疑的场地和设施,要立即停用,并寻求专业机构进行测检,根据测检结果采取相应措施;三是对正在或即将建设的体育场地,将即时提请有关教育行政部门和学校,严格按照国家标准进行建设,主动配合有关行业主管部门加大监督力度;四是加大责任追究力度,对有关责任人要严肃查处,绝不手软。“总之,要通过多种措施,严防此类事件再度发生,确保学生的健康和安全。”王定华说。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:福建莆田"涉黑"村支书案二审维持原判 获刑11年