京东"白条"老赖将上信用黑名单 恶意者将面临诉讼

时间:2015-11-25 08:51:00作者:孙奇茹新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 孙奇茹)别以为没有从银行借款,没刷过信用卡,藏身于互联网电商平台上恶意“赊账”就不会有不良记录。昨日,记者从蚂蚁金服及京东金融了解到,使用这两家公司旗下的消费金融服务“花呗”和“白条”的产品,恶意逾期不还的老赖,将被列入信用黑名单或面临法律诉讼,影响今后申请贷款、信用款等各种信用经济生活。

  央行征信系统,简单来理解就是央行建立的个人信用情况数据库,信用卡、贷款、电信缴费记录都会被记录在这个数据库里,是央行评判批准个人贷款、信用卡重要的参考依据。此前,只有信用卡、贷款、电信缴费逾期会被纳入征信系统。今后,“花呗”的恶意逾期也将被纳入征信系统,这意味着,如果个人“花呗”逾期情况严重,会无法申请车贷、房贷及各项贷款和信用卡。

  “如果是偶尔忘了还款,或者是短时间内无法还款,我们不会立即将用户的逾期信息提交给央行,但是对于那些长期欠款不还、金额较大、逾期后平台始终联系不到的恶意逾期用户,就会被我们提交相关信息记入央行征信系统了。”蚂蚁微贷事业部消费者信贷总监郝颖说。

  不同于“花呗”的恶意逾期将计入央行征信系统,京东“白条”的恶意老赖则将面临司法诉讼。日前,在首例京东“白条”老赖恶意拒付分期购物商品款的民事诉讼案中,老赖败诉。“判决后拒不执行的,会进入法院失信人员名单,对个人未来信用肯定会有负面影响。”京东金融相关负责人说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:"十三五"改革全面提速 户籍、事业单位改革靠前