多地政务微博发布不雅照 官方:密码被盗已报案

时间:2015-11-24 12:59:00作者:新闻来源:西安晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,有细心的网友发现,江苏仪征、安徽明光等多地基层官方微博接连爆出某明星的不雅照,且内容基本一致。作为发布不雅照的政务微博之一,“迎江社区”的所属单位扬州仪征市真州镇迎江社区主任王勤向记者回应称,密码被盗了,目前已报案。

  爆料多地基层官微发布明星不雅照

  微博网友“@前陆军下士”11月21日发布消息称,“今晚真热闹,多地基层官微接连爆出不雅照,内容基本一致。唯一答案就是:这几家官微是一家公司外包的,而这家公司正好接了黑某明星的水军单……”

  记者注意到,这条微博中还附有两张截图,图中为安徽明光市自来桥镇及扬州仪征市迎江社区两地官方微博发布的信息。图中两张挂着“蓝V”的官微都发布了某明星的不堪入目的不雅照片,且内容一致。

  “我们也不知道怎么回事,发现的时候,微博内容已经被删除了。”仪征市真州镇迎江社区主任王勤介绍说,“@迎江社区”确实为该社区官方微博。但对于网上流传的说法,王勤却予以否认。据她介绍,该官微平时由一名大学生村官打理,事发当天并未发布不雅照及相关内容。王勤称,11月22日上午,当他们得知微博发布了不雅内容后,随即让相关管理人员登录查看,发现所为的不雅照已被删除。意识到微博密码可能被盗,微博也被用于发布恶意信息,为降低影响,该社区随即在上述官微发布内容对网上传言予以澄清,并向当地公安机关报案。

  调查不少基层官微处于荒废状态

  采访过程中,记者注意到,挂着“蓝V”的迎江社区官方微博内发布的内容非常少,除了最近更新的澄清说明外,上一则信息还是2012年8月发布的。记者发现,除迎江社区外,天宁社区、红叶社区等仪征真州镇大部分社区都注册并认证了新浪官方微博。然而,和迎江社区的情况类似,这些微博在完成注册后,就很少再更新内容。对此,王勤解释称,当初上级要求注册官微是为了方便政务通报,至于后来为何都被荒废了,她也不知情。

  对于基层官微处于荒废状态这种现象,扬州大学新闻与传媒学院教授张爱凤表示,微博、微信盛行时,一些地方制定了注册官微的考核任务,不少官微的注册和认证都仅仅是为了完成考核任务。张爱凤认为,新兴的媒体对于政策的宣传确实是一个不错的途径,但各个地区的情况不同,因根据实际情况来决定是否开通官微,而不是一条线地将注册官微作为一种考核指标。如果盲目开通官微,而不注重细节、内容等问题,同样会让官微流于形式。

  据《现代快报》

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:河南平顶山官员因100元受处分:好多人背地里议论我