河北检察机关组织开展专项监督服务京津冀协同发展

时间:2015-11-24 06:45:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:河北:专项监督服务京津冀协同发展】

  正义网石家庄11月23日电(记者 肖俊林)记者从河北省检察院今天召开的电视电话会议上了解到,该省检察机关从今年11月至明年11月,组织开展为期一年的“发挥生态环境保护检察职能服务和保障京津冀协同发展”专项检察监督活动,集中力量严惩破坏生态环境犯罪,促进生态环境改善,服务和保障京津冀协同发展。

  去年以来,该省检察机关紧紧围绕河北省委、省政府治理环境污染、促进绿色崛起的战略部署,与公安、法院、环保等部门密切配合,在全省范围内开展“生态环境司法保护”专项工作、“利剑斩污”专项行动,严厉打击破坏环境资源犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。今年4月,经省编委批复,河北省检察院成立了生态环境保护检察处,专职开展生态环境保护检察工作,进一步强化了对生态环境的司法保护。截至10月底,该省检察机关共批准逮捕破坏环境资源犯罪案件288件415人,立案侦查生态环境保护领域渎职犯罪案件69件126人。

  据介绍,此次专项检察监督工作重点主要包括:依法严厉打击破坏生态环境的刑事犯罪;依法严肃查处生态环境保护领域的职务犯罪,深挖生态环境监管领域不作为、乱作为背后的失职渎职和贪污贿赂犯罪,重点打击为犯罪分子或不法企业充当“保护伞”等犯罪;依法加大对行政执法、刑事司法和民事行政诉讼监督力度,重点监督有案不移、以罚代刑、降格处理、选择性执法和有案不立等问题。

  “通过开展专项活动,查处一批破坏生态环境的典型案件,打击一批破坏生态环境的犯罪分子,教育一批生态环境保护法律意识淡薄的人员,提升全社会生态环境保护意识。”河北省检察院副检察长申占群说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:广西:检方联合多单位制定《意见》保障"一带一路"建设