最美检察官张飚:“维护公平正义的心永远不退休”

时间:2015-11-20 07:05:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:张飚:“维护公平正义的心永远不退休”】

  

  退休后,张飚每天都坚持拆看全国各地寄给他的申诉材料。

  距离上次见到新疆维吾尔自治区石河子市检察院退休检察官张飚已经过去了一年半。再见张飚,是10月末的一个清晨,记者站在他家楼下,他骑着一辆老旧自行车正从远处赶来。到记者身边停稳车后,他连声说:“不好意思,本来在楼下等你,结果出来时把房门钥匙落家里了,赶紧去找我爱人要了一把。”待人接物,张飚一如既往地谦逊,只是鬓边平添了几缕银丝。

  与张氏叔侄结缘

  60平米的老房子,家什都是上世纪80年代的款式,张飚两口子住了大半辈子。“没想过换换房子么?”记者问道。张飚淡淡地说:“不需要,够住就行。”他把记者带到书房———一间不足10平米的小屋,里面有两样东西最醒目:一台老式缝纫机改装的书桌;一张铺满申诉材料的单人床。张飚退休后,大半的时间都是在这间拥挤的书房里度过。

  采访张飚,张氏叔侄案是永远绕不过的话题。“前段时间刚和他俩通了电话,他们近况还好,只是脱离社会久了,重新开始适应难免有些困难。两年多来,叔侄俩的生活逐步回归平静,但有什么烦心事还是愿意找我说说。”

  张飚说着,掏出手机,回翻前几日和张辉聊天的短信,“最近他有点事不开心,我劝导劝导他。”记者注意到,张辉在短信中话不多,一句或至多两句,而张飚的每条回复,都是一大段。字里行间,是老大哥的宽慰和关心。

  就在三年前,张飚和张辉、张高平如此自如地对话,几乎是不可能的。

  2003年,长途货运司机张高平和侄子张辉受人之托,搭载一个女孩去杭州。第二天,这名女孩被发现遭人强奸杀害,叔侄二人被认定为凶手,分别被判有期徒刑十五年和死缓,后转到新疆服刑。

  2008年,时任石河子市检察院监所检察科检察官的张飚发现案件疑点后,锲而不舍坚持帮助他们申诉。2013年3月,张氏叔侄被浙江省高级法院宣判无罪。

  最高检授予张飚“全国模范检察官”称号,新疆维吾尔自治区党委评选他为全自治区“优秀共产党员”。他是2013年度“十大法治人物”,更是人民群众眼中的“最美检察官”。

  而在此前,张飚是一名最基层的法律工作者,工作32年,直到退休。叙述张氏叔侄冤案仅用百字即能说清,却占去了他5年时间。

  大家都说,张飚为纠正这起冤错案立了大功。有人说,他是一名英雄。面对记者,张飚却轻描淡写地回答:“这是大家共同的努力,我只是履行了一个检察官应该履行的职责。”

  被“填满”的退休生活

  跳国标和长跑,是张飚多年来一直坚持的两个爱好。“为张氏叔侄案奔波的那5年,我天天早上跑步,跑着跑着就想起这件事,然后对着天大喊,以纾解郁闷。”就是在身心俱疲的那5年都坚持的爱好,张飚在最近这两年反倒坚持得不好。“太忙了,”张飚说,“比上班时还累。”

  张飚指着床上一摞摞的材料说:“我退休后的生活,几乎被来访、来电和来信填满了。”张飚说,上访者们觉得他能解决张氏叔侄这种案子,一定能解决他们的问题。

  在接受记者采访的过程中,他接了近10个电话,回了若干条短信,手机始终攥在手里,每接一个电话,他都知道是谁打来的,因为他把当事人的名字都存在了号码簿里。

  每天,张飚都坚持拆看全国各地寄给他的申诉材料,每封来信,他都尽可能回复。“有些当事人,不打招呼直接坐着火车就来找我了,我一般都会把他们带到我办公室好好聊聊。”

  2014年,新疆维吾尔自治区检察院和石河子市检察院聘请退休的张飚为特约检察员,并设立了以他的名字命名的办公室;石河子市法院设立了“张飚调解室”;全疆检察机关监所检察部门均设立了“张飚岗”。张飚精神在延续和传递。

  今年10月12日上午,张飚受邀到石河子市东城街道社区作法律宣讲。他再次讲起张氏叔侄案件始末,谈吐自如,听众掌声不断。

  难能可贵的“八字精神”

  今年11月2日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第十七次会议上作关于刑罚执行监督工作情况的报告时表示,各级检察机关刑罚执行监督部门要弘扬“忠诚、执着、担当、奉献”的张飚精神,深入开展业务培训和岗位练兵,进一步加强队伍素质能力和纪律作风建设。

  张飚精神,被概括为“忠诚、执着、担当、奉献”8个字。熟悉张飚的人都知道,他做起事来一丝不苟。在同事和亲人的眼里,张飚的身上没有轰轰烈烈的壮举,身上最难能可贵的优点就是坚持和执着。

  事实上,怎样坚守职责,在工作中更好地发挥检察监督职能,是摆在每一位刑事执行监督检察官面前的问题。

  “保证刑罚的有效执行,保障在押人员的合法权益,是刑罚执行监督工作的基本原则。对于在监狱服刑的罪犯来说,他们的合法权益更要受到保护,更要受到尊重,这对刑罚的有效执行和体现刑事政策至关重要。因此,刑罚执行监督工作需要我们认真、细致,从一点一滴做起。”张飚说。

  在监所近10年,张彪先后发现和纠正违法减刑、假释74人;办理在押人员申诉、举报案件21件,其中发现问题依法复查7件;参与办理罪犯又犯罪案件12件,出庭支持公诉12件;纠正服刑人员刑期计算错误9件。

  “如今,我已经退休了,但为人民群众提供法律服务、维护法律尊严、维护社会公平正义的心永远不会退休。”张飚在采访中始终这样强调。

  ■链接

  新疆维吾尔自治区石河子市检察院监所检察科原检察员张飚,执着推动浙江张高平、张辉强奸杀人案件再审,为改判案件奔波5年。2013年3月,浙江省高院作出张高平、张辉叔侄二人无罪的判决。因为这份坚持,张飚被媒体称为“冤案平反的幕后英雄”,被律师们称为“体制内的健康力量”,他先后被最高人民检察院、中共新疆维吾尔自治区党委授予“全国模范检察官”、全自治区“优秀共产党员”等荣誉称号,入选2013年度“十大法治人物”。

  ■点评

  

全国人大代表、广西林业集团总经理助理兼华宁投资公司总经理 黄超

  张飚敦促纠正张高平、张辉叔侄案,不仅需要一双慧眼,更需要一份勇气和韧劲。作为一名驻监所检察官,张飚在发现张氏叔侄案存在诸多疑点后,没有将错就错,人云亦云,而是依法开展查证工作,转递申诉材料,提供证据线索,一直坚持到退休后,坚持到张高平、张辉叔侄被改判无罪,让公平正义得到伸张,履行了一位监所检察官的职责,唤起了广大民众对法律的信仰和敬畏。希望更多的人像张飚那样淡泊从容,捍卫法律尊严,这将是百姓之福、社会之幸。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:时评:富豪被胁迫杀人该当何罪
下一篇文章:专栏·名家|有一种动物叫做“犭贪”