法国抓获8名恐怖嫌疑人 巴黎恐袭案幕后主使尚未抓获

时间:2015-11-19 08:01:00作者:郑斌 邢建桥新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网巴黎11月18日电(记者郑斌 邢建桥)法国巴黎检察官莫林18日晚在记者会上宣布,当天法国特种部队在巴黎郊区圣但尼市反恐突袭行动中抓获8名恐怖嫌疑人,其中没有发现13日巴黎系列恐怖袭击案的幕后主使阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德。

  莫林说,与巴黎系列恐怖袭击案有牵连的在逃人员萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆也未在此次突袭行动中被抓获。

  莫林说,16日警方接到目击者信息称阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德在法国境内,而后警方找到这个恐怖团伙在圣但尼市藏身的公寓楼,并决定发起攻击。从现场情况看,当天被抓获的这批恐怖嫌疑人准备实施新的恐怖袭击,其中有3人及1具尸体的身份仍有待确认。

  莫林表示,根据对阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德的电话通信和银行信息分析,此人为极端组织“伊斯兰国”在欧洲策划和实施了多次恐怖袭击。

  据法国媒体报道,目前警方仍在核查,以确定阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德和萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆是否在18日的突袭行动中被击毙。在突袭中,恐怖团伙藏身的公寓楼被部分摧毁,警方认为在废墟中仍有可能找到新的尸体。

  当天,法国特种部队在圣但尼市发起反恐突袭行动,造成至少2人死亡,8名恐怖嫌疑人被逮捕。5名警察在行动中受轻伤。

  此外,法国总统府18日发表公报说,法国总统奥朗德当天与联合国秘书长潘基文通电话时重申,希望联合国安理会尽快通过决议,强化打击恐怖主义和极端组织“伊斯兰国”。

  法国首都巴黎13日晚发生系列恐怖袭击事件,已导致至少129人死亡,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击事件。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:法警方连夜围攻 恐袭疑犯2死7人被捕