规范司法|甘肃:严把决策“最后一道关口”

时间:2015-11-18 06:55:00作者:南茂林 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:严把决策“最后一道关口” 甘肃:多项举措促检委会工作规范】

  正义网电(记者南茂林/李郁军)“检委会是重大、疑难、复杂案件的最后一道关口,也是检察机关决定重大业务事项的重要关口。我们对全省检察机关检委会工作进行了规范和加强,力争做到检委会委员精英化、检委会职能精准化、检委会工作精细化。”近日,甘肃省检察院检察长路志强在一次检委会会议上这样表示。为进一步优化检委会职能,甘肃省检察机关通过细化工作制度、严格把关检委会专职委员任职条件等方式,不断完善工作制度,规范工作程序,有力促进了检委会规范化建设。

  近年来,甘肃省检察院通过制定《关于进一步加强和规范全省检察机关检委会工作的意见》《关于规范提请检委会审议事项议题报告的通知》和《关于拟提交检委会审议事项报送研究室核稿的通知》等文件,进一步规范和细化了检委会工作制度,保障了检委会真正发挥在业务决策流程中“最后一道关口”的作用。

  该省各级检察院严格把握检委会专职委员任职资格条件,按照政治素质强、业务水平高、议事能力强的专业化要求,将具有丰富司法实践经验的优秀检察官选配为专职委员。同时,通过健全检委会委员学习制度、加大检委会委员培训等措施,提升检委会工作规范化水平。为培养和锻炼优秀年轻干部,该省检察院还选拔了8名来自该院公诉、民行、案件管理等业务部门的优秀青年干警担任检委会兼职秘书,轮流列席检委会会议。

  另外,甘肃省检察院检委会办事机构还对2014年以来该院检委会审议并作出决议的135个议题进行了执行情况检查,通过考察执行效果来发现检委会议事议案中存在的问题,形成书面建议后反馈给检委会委员。同时还就全省检委会工作情况、检察长列席法院审委会会议情况、专职委员履职情况等开展专题调研,积极与该省法院审委会办事机构对接,逐年对检委会决定执行情况和列席该省法院审委会会议决定情况进行汇总汇报,从而提高了检委会议事议案质量。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:曹建明:贯彻落实从严治党要求 从严从实推进机关党建