浙江青田县检察院劝返潜逃欧洲23年职务犯罪嫌疑人自首

时间:2015-11-14 19:33:00作者:范跃红 李璐骅 李凌燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网丽水11月14日电(范跃红/通讯员李璐骅 李凌燕)11月12日下午,潜逃国外23年的职务犯罪嫌疑人阙某在浙江省青田县检察院的劝返下,从西班牙归国投案自首。这是自去年10月以来该院成功劝返回国投案自首的第4名逃往欧洲的职务犯罪嫌疑人,也是潜逃时间最长的一名犯罪嫌疑人。

  阙某原为国有的青田县某公司经理,1991年10月,他涉嫌利用职务便利贪污公司大额公款,在案发后潜逃。1992年7月16日,该院对以涉嫌贪污罪对他立案侦查,此后,阙某一路潜逃到西班牙。去年10月,全国检察机关国际追逃追赃专项行动部署后,该院积极对阙某本人和他的家属开展劝返工作。经过努力,阙某同意回国投案自首。

  目前,案件正在进一步侦查中。另据介绍,青田县是全国著名的侨乡,当地不少人都有亲友在欧洲工作生活,一些犯罪嫌疑人也多选择欧洲为潜逃目的地。自去年10月全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署以来,该院在调查摸底掌握潜逃职务犯罪嫌疑人情况的基础上,专门成立追逃小组,通过巧打亲情牌,加强教育说服,积极对潜逃境外职务犯罪人员开展劝返工作,并动员在逃人员的亲友、老乡等一起当“说客”。经过多方努力,该院至今已劝返了4名逃往欧洲的外逃人员,其中3名逃往意大利,一人逃往西班牙。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:云南检方今年已从境外抓获劝返7名职务犯罪嫌疑人