官方规范居家老人医疗服务:符合规定的纳入医保

时间:2015-11-13 15:21:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月13日电 卫生计生委副主任王培安今日指出,要规范为居家老年人提供的医疗服务项目,符合规定的医疗费用纳入医保支付的范围。

  国务院新闻办公室13日举行例行吹风会,发展改革委副主任林念修和卫生计生委副主任王培安介绍《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于加快发展生活性服务业对促进消费结构升级的指导意见》和《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》的有关情况,并答记者问。

  王培安介绍,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》明确提出,对于养老机构设置的医疗机构,符合条件的可按规定纳入基本医疗保险定点范围。对于居家养老的老人,也明确要提高基层医疗卫生机构为居家养老的老人提供服务的能力。

  一是推动医疗卫生服延伸至社区家庭,充分依托社区各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务的无缝对接。

  二是要提供定期的体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

  三是基层医疗卫生机构和医护人员与老年人家庭建立签约服务关系,为居家老年人提供连续性的健康管理服务。

  四是要规范为居家老年人提供的医疗服务项目,符合规定的医疗费用纳入医保支付的范围。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:卫计委:为65岁以上老年人每年免费体检一次