新版人民币防伪技术明显提升

时间:2015-11-11 07:19:00作者:王观新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月12日,2015年版第五套人民币100元纸币即将发行面世。事实上,从8月10日中国人民银行宣布发行新版百元人民币起,关于新版纸币样张和技术图解等细节,就一直备受关注,引发广泛热议。

  那么,新版百元人民币在图案上有哪些变化,防伪技术有何提高,老百姓又该怎样识别真伪呢?

  一般来说,防伪包括公众防伪和机具防伪,机具也就是点钞机、验钞机等。而此次新版人民币最重要的就是提高了公众防伪的内容,便于普通老百姓更快、更好识别真假。

  比如,新版百元人民币在票面正面中部印有数字“100”,观察或是手持角度不同颜色会发生变化。某个角度看,数字“100”以金色为主,换个角度,数字“100”又是以绿色为主,“100”在金色和绿色之间交替变化,而且可以见到一条亮光带在数字上下滚动,这在旧版百元人民币上是看不到的。

  同样,票面正面右侧的安全线也运用了类似技术,可以在品红色和绿色之间转变。透光观察时,还可以看到安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”,并且由于安全线宽度加大到4毫米,“¥100”相比旧版来说也更明显、更清晰,能够实现公众在5秒钟内辨别钞票真伪的目的。

  另外,新版百元人民币在票面两边同时印有开窗安全线和全埋式安全线,是为了更好地防止不法分子采用真假币拼接的方法变造人民币,便于验钞机等设备识别。

  考虑到人民币在日常使用时各个部位出现的磨损情况不同,如果只是单一号码容易影响验钞设备的判断,增加判断错误的概率,新版人民币在票面右侧增加了竖号码,采用横竖双号码的设计,两个号码一致。

  除了防伪技术的提升,为了在主色调上更统一,让老百姓在远处就能轻易地识别出这是一张“红票”,新版百元人民币将中央团花图案中心的花卉由橘红色调整为紫色,取消了花卉外面的淡蓝色花环,并对团花图案、形式做了调整。

  此外,新版百元人民币相比旧版,还取消了全息磁性开窗式安全线和右下角的防复印标记;减少了票面左右两侧边部胶印图纹适当留白;取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字;票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角等。

  对于老百姓如何识别真伪,北京印钞有限公司生产管理部党支部书记石钊说了四个字:听、看、摸、测,即听纸张抖动有没有清脆的声音,看是否有光带色彩的变化、对印效果如何,摸凹印的凹凸感觉,用验钞机进行检测等。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:新版百元人民币明日起发行