全国检察机关刑事申诉检察精品案件发布

时间:2015-11-08 08:49:00作者:郑赫南 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:全国检察机关刑事申诉检察精品案件】

  编者按 为提高全国检察机关刑事申诉检察队伍法律监督能力,推动刑事申诉检察工作科学发展,自2014年下半年开始,最高人民检察院刑事申诉检察厅组织开展了“全国检察机关刑事申诉检察精品案件”评选活动。通过对各省级检察院推荐的202件案件进行严格审查和多轮评审,并邀请法学界知名学者、有关部门专家和全国人大代表参与评选,于英生申诉案等10件案件被评为“全国检察机关刑事申诉检察精品案件”。这些案件办案行为规范、办案质量高、办案效果好,充分体现了检察机关强化法律监督、维护公平正义的实际成效,现予以发布,供各地检察机关参考借鉴。(郑赫南 徐盈雁)

  精品案件之一

  于英生申诉案

  一、基本案情

  申诉人于英生,男,汉族,系原案被告人。

  原审法院认定:1996年12月2日7点20分,于英生因生活琐事与妻子韩某发生争吵、厮打,并捂其口鼻致其窒息死亡后到单位上班。当天9点50分左右,于英生外出办完事后再次返回家中,用刀在韩某颈部割了数刀,将现场衣柜、抽屉里的物品翻乱,并把液化气瓶搬到中心现场,拧开气瓶阀门、点燃蜡烛,企图用排出的液化气烧毁现场。之后,于英生返回单位上班。

  二、诉讼过程

  1998年4月7日,安徽省蚌埠市中级人民法院以故意杀人罪判处于英生死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。于英生提出上诉。经安徽省高级人民法院两次发回重审,2000年10月25日,蚌埠市中级人民法院以故意杀人罪判处于英生无期徒刑,剥夺政治权利终身。于英生又提出上诉。2002年7月1日,安徽省高级人民法院终审裁定驳回上诉,维持原判。

  三、处理结果

  于英生不服,向安徽省人民检察院提出申诉。2008年5月,安徽省人民检察院对该案立案复查,2012年9月3日,安徽省人民检察院依法提请最高人民检察院对该案提出抗诉,最高人民检察院经审查后向最高人民法院提出再审检察建议。最高人民法院指令安徽省高级人民法院再审。2013年8月13日,安徽省高级人民法院再审宣判于英生无罪。

  四、专家点评

  赵秉志(北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长、教授、博士生导师):该案是在没有发现真凶的情况下,检察机关通过对事实和证据进行全面细致地复查,认为原审判决存在错误,主动提出监督意见,促使案件得以改判的成功范例。安徽省高级人民法院宣告于英生无罪后,公安机关重新侦查韩某被害一案,并抓获真凶。该案对全国检察系统刑事申诉检察工作的工作理念、体制机制和法律监督职责给出了新的发展思路和方向,对防止和纠正冤假错案,维护申诉人的合法权益具有重要意义。

  精品案件之二

  徐辉申诉案

  一、基本案情

  申诉人徐辉,男,汉族,系原案被告人。

  原审法院认定:1998年8月25日零时,徐辉在其家见到邻居女青年严某某独自从家出去,遂起强奸歹念并下楼尾随。当严某某行至旧税务所旁的路口时,徐辉走近严某某身后,从地上捡起一块砖块砸打严某某头顶部致其昏迷。接着,徐辉将严某某通过旧税务所南侧窗台拖入厨房内。随后,徐辉实施了强奸行为。当徐辉刚穿好裤子时,严某某苏醒并发出微弱的救命呼声,徐辉为杀人灭口,用一条电源线从其身后勒住严某某的脖子,直至其窒息死亡。

  二、诉讼过程

  2001年5月9日,广东省珠海市中级人民法院以故意杀人罪、强奸罪判处徐辉死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。徐辉提出上诉。2001年12月3日,广东省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

  三、处理结果

  徐辉不服,向最高人民检察院申诉,最高人民检察院将该案交由广东省人民检察院办理。2007年3月,广东省人民检察院对徐辉申诉案立案复查,2008年6月18日向广东省高级人民法院提出再审检察建议。2008年7月4日,广东省高级人民法院决定再审该案,2011年7月22日裁定撤销原一、二审裁判,发回广东省珠海市中级人民法院重审。2014年9月15日,广东省珠海市中级人民法院再审宣判徐辉无罪。

  四、专家点评

  李贵方(中华全国律师协会刑事专业委员会副主任、德恒律师事务所副主任):该案是由死刑改判无罪的案件,不同于其他类似改判的案件,该案既不是亡者归来、真凶落网,也没有新的证据出现,检察机关以原审裁判据以定案的主要证据存在严重缺陷为由提出再审检察建议。同时,在办理该案过程中,发现法院严重违反刑事诉讼法关于再审案件审理期限的规定,发出相应的检察建议,充分发挥了检察机关的法律监督作用。

  精品案件之三

  张辉、张高平申诉案

  一、基本案情

  申诉人张高平,男,汉族,系原案被告人。

  原审法院认定:2003年5月18日晚,张辉、张高平驾车送货去上海,经歙县某检查站时,被害人王某要求搭车去杭州。19日凌晨,该车到达杭州市某汽车西站附近,王某借用张高平的手机给朋友周某某打电话让其前来接人,周让王某打车到钱江三桥后再与其联系。张辉此时心生邪念,意欲强奸王某,并将想法告诉张高平,二人驾车调头驶至杭州市西湖区某路段僻静处停下,张高平应张辉要求按住王某,而后张辉采用掐颈等暴力手段对王某实施奸淫行为,并致王某机械性窒息死亡。

  二、诉讼过程

  2004年4月21日,浙江省杭州市中级人民法院以强奸罪判处张辉死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人张高平无期徒刑,剥夺政治权利终身。2004年10月19日,浙江省高级人民法院以部分证据不足为由改判被告人张辉死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;改判被告人张高平有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

  三、处理结果

  2010年6月2日,浙江省人民检察院收到新疆石河子监狱驻监检察室转来的张高平申诉材料。2012年7月,浙江省人民检察院经调查形成了原判认定事实不清、证据不足的书面审查意见,并将该意见转浙江省高级人民法院。2013年3月26日,浙江省高级人民法院再审宣判张辉、张高平无罪。

  四、专家点评

  刘仁文(中国社会科学院法学所刑法室主任、博士生导师):该案影响较大,案件过程曲折,浙江省人民检察院通过案卷分析,向参加原案评查工作的相关人员进一步了解该案的详细情况,进行深入细致分析,发现原案证据疑点很多,不合常理,侦查环节存在不规范、不文明、不到位等情况,主动出击,推动法院再审该案。案件最终改判张氏叔侄无罪,纠正了一起错案,案件办理效果良好,具有示范意义。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:贵州省检察院实施创先争优"个十百"工程