郑州:390人因涉破坏环境资源犯罪被检方公诉

时间:2015-10-27 08:02:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社郑州10月26日电 (记者 董飞)26日下午,在河南省会郑州市举办的“大气污染治理座谈会”上,郑州检方通报了近两年打击环境犯罪情况:2014年1月至2015年9月,郑州市检方共批捕破坏环境资源犯罪嫌疑人56人,起诉390人。

  “近3年来,在全国74个重点城市、330个地级市中,郑州是唯一一个空气污染指数不降反升的城市。面临被挂牌督办甚至区域限批的严峻形势,一旦被国家列入区域限批,郑州的发展包括航空港实验区战略都会受到制约。”郑州市检察院检察长刘建国在会上如是表述。

  数据显示,2014年1月至2015年9月,郑州市检方共立案查处贪污贿赂犯罪案件389件564人,其中涉及生态环境保护领域9件9人;立案查处渎职侵权犯罪130件254人,其中涉及生态环境保护领域4件14人。

  刘建国还举例称,郑州检察机关已查办了河南省环保厅自然生态处处长霍清广等3人利用审批生态类项目受贿案,郑州市环境局监测中心站站长张国庆、支部书记徐宏彬受贿、贪污案,管城区国土资源局土地监察中队队长时民航等人徇私舞弊不移交刑事案件案。

  据中国环保部发布的74个重点城市空气质量状况排名,今年7月份郑州从过去的倒数第2名上升到倒数第7名,8月份跌至倒数第5名,9月份又跌回倒数第2名。

  如何让民众希望的环保部“约谈蓝”成为“常态蓝”,成为与会者普遍关注的问题。

  郑州市煤炭占能源消耗的70%以上,一些地区还存在能耗高、污染重的行业和企业,今年环保部暗访时就指出郑州市碳素、耐材等重点污染企业和石子厂、石砂场、白灰窑厂等污染点源。

  “在执法过程中,我们要善于运用法治思维、法治方式办事,涉嫌行政违法的要坚决处罚,涉嫌刑事犯罪的要坚决打击,决不能以罚代刑,这样才能真正起到震慑和教育作用。”刘建国说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖南邵东女教师遇害案续:当地两干部被立案调查