延迟退休谁喜谁忧 啃老族或希望父母多干几年

时间:2015-10-21 10:25:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天有人口学者姚美雄发声:5年后中国将爆发招工难、娶妻难和养老难。

  世界各国政府应对社会老龄化,一是鼓励多生孩子,二是接纳移民,三是延迟退休。也正是在这两天,人社部延迟退休的说法出现,自然又引发了一场互掐。从网络上看,反对延迟退休的声音甚高,似乎大多数人都是不赞成的。实际上,社会各阶层都有自己的利益和见解,他们对延迟退休的态度是不同的。

  政府当然赞成。现在中国60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%,到2020年,60岁以上的人口将达到19.3%,2050年达到38.6%。这意味着,年轻人养老人的负担越来越重了。目前是3.04个年轻人养1个老人,到2020年会下降到2.94个年轻人养1个老人,到2050年变成1.3个年轻人养1个老人,差不多1∶1了。这么多老人要养老,要医疗,要好生活,真要累垮年轻人了。

  延迟退休对政府的好处是:如果把退休年龄男性提高到65岁,女性提高到60岁,政府就多收5年的养老统筹金,少发5年的养老金。有专家算过账,退休年龄每延迟1年,全国养老统筹金可增长40亿元,减支160亿元,减少养老基金缺口约200亿元。

  还有一类人也是高兴的,就是那些退休越晚,获得好处越多的人,比如政府高官及国企高管。在职时,这些人员获得的物质利益远高于一般职工,尤其是国企高管,光工资就高出平均值的数倍甚至更多。

  不仅如此,他们还有工资之外的利益。比如权力、待遇和尊贵,而一旦离职,马上门前车马稀,遇到生病,连看的人都少了。

  有些人不是领导干部,他们只是一般的公务员,但他们也想多干几年。我认识一个机关的司机,到60岁就是不想退。道理很简单,退休收入少了不说,自己还没事干了,生活空虚了,如今哪还要司机呀。而在班上,除了每天送两趟领导啥事没有,看看报,聊聊天,神仙般的日子。在这个不愿退休的司机背后,是这样一个安排:与企业不同,有些机关和事业单位未完全纳入社保体系,这个老司机个人不用给社保交一分钱,发了工资都是自己的。

  与这个老司机相对应的是企业普通职工。目前企业职工养老保险缴费,占他们工资收入的28%,这在全球各国都算高的。但职工退休后得到的养老金却没有公务员多。这样,职工的养老保险缴费本来就缴得多,延迟退休意味着又要多缴5年,而退休后拿到的却少,他们能喜欢延迟退休吗?所以有报道说,工薪阶层普遍反对延迟退休,这里指的应当是企业普通员工,而不是普通公务员。

  对企业来说,延迟退休各有利弊。前面谈到国企高管是乐意的,但对一个企业的利益来说,并不都是好处。国企多个把老职工无所谓,但在私企,大部分老职工体力差了,知识老化了,他们的工资较高,企业为他们缴的养老金费用也较多。而雇佣工资较低的年轻人,企业的负担更轻。所以,延迟退休政策硬生生地把老职工强行塞给私企,私企不一定高兴。

  年轻人一般不喜欢延迟退休,因为老人挡了他们就业的路。但也看怎么说了,如果年轻人下决心啃老,那就希望老爹老妈多干几年,自己也好多逍遥几年。

  从各种人对延迟退休的态度可以看出,利益是决定的因素,不能用觉悟、道德甚至勤快、懒惰去评判他们。

  有个网友的问题有点意思:我能不缴养老金吗?

  社会养老金是强制性的社会保险措施,是由政府掌控的。这位网友能这样问,就是想自己养老,不劳政府操心。这意味着,公民对政府的治理能力提出了更高的要求。实际上,公民不仅要求政府管好社会养老资金,还期待政府用好自己的行政权力,不贪污,不浪费,不乱投资。

  养老金问题很复杂。当整个社会健康发展了,政府才不会为养老金缺口发愁,公民才安心,大家也不必为延迟退休打嘴仗了。(王安)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:“扶老人保险”问世 你会花这3元钱吗?