开虚假现货交易平台致客户巨额亏损 8名被告人过堂受审

时间:2015-10-20 13:36:00作者:林霞虹 李琳新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广州日报讯 (记者林霞虹 实习生李琳)这样的诈骗,真可谓“高智商”犯罪——一伙人通过开设虚假的现货交易平台,对外谎称有内幕消息,欺骗客户进入平台投资,使客户亏损,以此方式诈骗百名被害人共计1700多万元。昨日,该案在广州中院开庭审理,8名被告人一起过堂。

  反行情买卖致客户亏损

  检察机关指控称,2013年8月至11月期间,被告人文艺伙同同案人李军,在明知自己不具有期货从业资格证及未取得中国证监会颁发的期货业务经营许可证的情况下,在广东省茂名市注册成立茂名市鑫昊电子商务有限公司(以下简称鑫昊公司),任命被告人吴坚胜、周涛为业务总监,并通过上海某软件技术有限公司购买大宗商品交易软件,在天河区开设虚假的鑫昊大宗商品现货交易平台(以下简称鑫昊平台)。

  在与第三方支付平台对接进行运作后,文艺、吴坚胜、周涛等人以虚假的鑫昊平台为幌子,向全国各地招募代理商,由代理商组织业务员对外谎称有内幕信息、内幕操盘,可以提供以10倍杠杆操作的形式,在交易平台进行农产品买卖获利,诱骗被害人投资。

  文艺等人在没有真实出资的情况下,通过后台设定了多个特殊交易账户,对交易行情进行随意操纵。同时,文艺等人指使代理商向新客户推荐“送金行情”,让客户获利,随后,在客户获利投入大量资金时,向客户推送“PK行情”,使客户进行反行情买卖,在短时间内出现巨额亏损。而客户亏损的金额由鑫昊公司和代理商按一定比例分配。

  其中,文艺的广州鑫顺投资咨询有限公司(以下简称鑫顺公司)是鑫昊平台的代理商之一,被告人周杨、龚政在鑫顺公司分别任经理和客服,主要负责为鑫昊平台拉客户投入资金、指导客户操作、推进反向行情使客户亏损等工作。通过这个平台,文艺、吴坚胜、周涛等人共诈骗被害人97人,诈骗金额共计1700多万元。

  同样手法再骗三人

  2014年2月至6月,文艺与同案人李军又在湖南省长沙市注册了湖南聚亿农电子商务有限公司(以下简称聚亿农公司),在东莞开设了虚假的聚亿农大宗商品现货交易平台(以下简称聚亿农平台),文艺、吴坚胜等人指使被告人郑喜斌、吴坚锋负责管理、监控和统计聚亿农平台数据,指使被告人刘强负责利用特殊交易账户操纵交易行情及提取赃款,使用与鑫昊公司相同的手法进行诈骗活动。其中,吴坚胜、周涛先后任聚亿农平台代理商之一“新鑫顺公司”的老板,周杨、龚政分别任负责人和客服经理,主要负责为聚亿农平台拉客户投入资金,推进反向行情使客户亏损等工作。利用聚亿农平台,文艺等人共诈骗被害人3人,诈骗金额共计人民币861491元。

  多名被告人不觉是诈骗

  在庭审中,文艺辩解称,他的所有行为均是听从李军的指示,并不清楚鑫昊平台和聚亿农平台的运作。被告人吴坚胜则表示,他对诈骗的情况一无所知。吴坚胜的亲哥哥吴坚锋辩解称,自己在聚亿农公司负责监控和统计平台的数据,因觉得操作可能存在违法,向文艺请辞,但没被批准。其余的被告人也辩解称,只是听从上司的指示进行工作。

  “将客户亏损的金额作为盈利分掉,你认为没有问题吗?”对于公诉人的质问,多名被告人均表示,他们不认为这种做法不妥。 由于被告人众多,案情较复杂,该案今日还将继续开庭审理。

[责任编辑:刘彬]