江苏检察机关一年追逃41人

时间:2015-10-14 07:10:00作者:卢志坚 卢颖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(卢志坚/通讯员卢颖)笔者日前从江苏省检察院侦查指挥中心办公室获悉,自去年9月职务犯罪国际追逃追赃专项行动开始以来,江苏省检察机关追逃成绩斐然,截止到今年9月,全省共归案41人,其中抓捕25人,劝返16人。

  今年4月25日,“百名红通人员”之一的戴学明归案,这是“天网”行动发布红色通缉令后,全国首个落网的犯罪嫌疑人;7月25日,钱增德从肯尼亚被缉捕归案,中央追逃办认为这是外逃人员被强制遣返的典型案例,也是国际合作追逃的范例。而2014年12月,南京市江宁区科学园管委会原工委书记金传苗归案,被最高检作为第一批追逃追赃专项行动典型案例向社会发布……

  据江苏省检察院副检察长、反贪局局长游巳春介绍,自2014年9月最高检部署开展专项行动以来,该院要求全省各级检察机关对潜逃的职务犯罪人员进行全面排查摸底,既找潜逃境外的职务犯罪嫌疑人,也找潜逃境内的行贿人以及判决后仍在逃的被告人,做到对潜逃人员“底数清,情况明”。通过对历年在逃职务犯罪嫌疑人的基本情况、潜逃方向、基本案情等信息的排查梳理,为每个潜逃犯罪嫌疑人制定一份专属档案,逐案逐人制定追逃方案。

  为扎实推进专项行动,该院通过召开督办会等强化指导,层层抓落实。对包括列入“红通人员”名单的戴学民、钱增德等9件10人案件进行挂牌督办。还建立完善内外协作工作机制,积极争取中央追逃办、最高检、省委反腐败协调小组的指导和支持,加强与公安、司法、边防、银行、外事等相关职能部门的协作配合,形成打击合力。

  “防逃重于追逃”。目前,该省检察机关在职务犯罪初查、立案、采取强制措施等关键环节就注重对犯罪嫌疑人外逃的可能性进行评估,做好防逃预案。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议