云南部署职务犯罪国际追逃追赃工作 国庆期间追逃4人

时间:2015-10-11 08:42:00作者:赵安金新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 赵安金)笔者日前从云南省检察院了解到,国庆长假期间,云南省检察机关有追逃追赃任务的35个办案单位相关工作人员,放弃假期休息,全力开展追逃追赃工作,共成功追逃4人。

  云南省检察机关职务犯罪国际追逃追赃工作电视电话会议日前召开。云南省检察院检察长王田海强调,要切实重视职务犯罪国际追逃追赃工作,把各项措施落到实处,确保工作取得实效。会议部署进一步加大力度开展国际追逃追赃工作,要求有追逃追赃任务的检察院,检察长作为第一责任人,对国际追逃追赃工作要亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自督办;对因检察人员工作失职给国际追逃追赃工作造成严重影响和危害的,对当事人和责任人要严肃追究责任;成功从境外抓获、劝返重点在逃人员的,对有关人员和责任人要给予表彰奖励。

  会议同时要求,加强组织领导、挂牌督办;制定具体工作方案;综合运用多种工作方法;完善和利用好边境地区区域性国际司法协助中已经建立的机制和平台,不断探索国际追逃追赃工作新路径;建立信息共享平台,探索应用大数据分析方法追逃追赃;做好违法所得没收工作,从根本上瓦解当事人潜逃境外、逍遥法外的经济基础。会议还明确了做好职务犯罪国际追逃追赃工作的具体措施。

  会后,有追逃任务的检察院都成立了以检察长为组长的追逃追赃工作领导小组;对中央追逃办确定为重点的在逃职务犯罪嫌疑人,对每人成立了一个追逃小组,由一名处级干部担任责任人;按照“一人一策、一人一案”的要求,细化完善具体工作任务和方法,制定了详尽的追逃措施。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:姜建初:进一步加强和改进新时期铁检工作