姜建初:进一步加强和改进新时期铁检工作

时间:2015-10-11 08:41:00作者:南茂林 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  姜建初在全国铁路检察长座谈会上强调

  进一步加强和改进新时期铁检工作 

  正义网电(记者南茂林/李郁军)10月9日,全国铁路检察长座谈会在甘肃兰州召开。最高人民检察院副检察长姜建初出席会议并讲话,他强调,要认真落实大检察官研讨班要求,紧紧围绕铁路安全稳定和改革发展大局,坚持以司法办案为中心,以改革创新为动力,以提升能力素质为重点,以过硬队伍建设为保障,立足当前、着眼长远,进一步加强和改进新时期铁检工作,为推进平安铁路、法治铁路建设和服务经济社会发展提供有力司法保障,积极稳妥推进跨行政区划检察院改革。

  姜建初强调,要坚持正确的改革方向不动摇,坚持以探索设立跨行政区划检察院为方向深化铁检改革,为深化铁检改革做好相关基础性工作,深入推进其他检察改革项目,努力把铁检机关打造成深化检察改革的典范,以攻坚克难的勇气和改革创新的精神大力推进铁检改革,为铁检事业发展赢得空间和未来。

  姜建初要求,各级铁检机关要密切关注、敏锐把握新常态下铁路安全风险点,运用法治思维和法治方式,在推进平安铁路建设上下功夫、见成效。要坚持标本兼治,在主动适应经济发展新常态、严格规范查办涉铁职务犯罪案件的同时积极主动开展职务犯罪预防工作,在强化职务犯罪预防工作上下功夫、见成效。要抓好规范司法行为专项整治工作,探索构建铁检特色的“互联网十检察”工作模式,推动信息化与司法规范化深度融合,在规范司法行为上下功夫、见成效。要践行“三严三实”要求,加强教育管理监督,打造过硬队伍,协调解决好“两房”、信息化建设、装备更新等问题,加强检务保障,在加强基层基础建设和提高队伍能力素质上下功夫、见成效,推进铁检事业科学发展。

  兰州、北京、上海、郑州、成都、南昌、吉林等7个铁路运输检察分院在座谈会上作交流发言。甘肃省检察院检察长路志强出席座谈会。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南部署职务犯罪国际追逃追赃工作 国庆期间追逃4人
下一篇文章:舟山渔船5死命案续:嫌疑人已交代均是其杀害