北京故宫两小时售罄门票 限流8万迎“大考”

时间:2015-10-02 18:58:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  10月1日,大量游客在故宫午门外广场等候入内参观。故宫博物院实行每日8万人的限量参观,据称,国庆首日所有门票已在当天13点20分售罄。中新社记者 侯宇 摄  

  中新网北京10月2日电 (记者 应妮)10月2日的9点20分,故宫端门广场前的大屏幕上显示余票为0,当天的8万张门票全部售罄,创下故宫售票处最早关闭纪录。这其中约49700张是网络预约购票。 

  根据往年经验,10月2日是每年故宫参观量的极值,2012年甚至达到过18万人次。今年的10月2日是北京故宫实行限流8万人次措施以来遇到的第一个极值日,被院长单霁翔称为“大考”。 

  记者在现场看到,不到7点半,故宫端门售票处前已排起长队;不到两个小时,现场购票额度售罄,故宫随即启动限流措施——一方面设置警戒线、疏导线、控制线,工作人员前往劝阻和疏导,另一方面考虑已经排上队的游客的需求,故宫没有强行驱赶,向已经排在控制线以内的2000余名游客继续售票。10点10分,随着最后一个售票窗口关闭,故宫成功实现客流极值日的限流。 

  单霁翔向记者表示,从6月开始实行限流8万人次以来,这一措施已经常态化,观众也都可以理解,“可以说是结束了故宫博物院极端大客流的历史,保障了观众参观的舒适性。”他希望今后能够实现全员网上预约购票,“今天14点以前共计有6万人次,下午的2万人次因为提前在网上预约到了票,知道上午人会多所以选择下午来,从而达到了分时分流的效果。” 

  他强调,尽管曾有建议提高票价来限流,但故宫并未采纳,因为参观游览故宫是民众的文化权益。单霁翔认为,故宫在维持原票价基础上,限流成功通过“大考”,对同类景点应当有参考和借鉴价值。 

  此外,据单霁翔透露,从未对外开放过慈宁宫、寿康宫、东华门城楼区域以及午门雁翅楼展厅等处,10月10日后都将对公众开放。(完)

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:媒体:不给领导面子的后果或比贪腐更严重