最高检:"十三五"期间基本形成藏文检察教育培训课程

时间:2015-09-30 06:59:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月29日电(记者王治国 徐盈雁)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明今天在全国检察机关学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神会议上透露,最高检将会同有关高等院校和研究机构,共同开展藏文课程开发和教材编译工作,力争在“十三五”期间基本形成藏文检察教育培训课程和教材体系。

  近年来,无论是西藏还是四省藏区,双语检察官总量不足,地区分布不均衡问题仍然突出,在书写和制作法律文书方面还有一定差距。这既不便于司法办案,也不利于宣传贯彻党的民族宗教政策,已成为制约民族地区检察工作发展的“瓶颈”。

  对这一情况,最高检党组高度重视,加强与西藏自治区党委、政府和国家有关部门沟通,加大指导、扶持力度,推动建成以藏汉双语培训为特色的全国检察机关藏汉双语培训基地和国家检察官学院西藏分院。前不久,曹建明检察长在藏调研期间,专程到林芝为刚刚落成的基地揭牌,掀开了藏汉双语检察人才培养新的篇章。

  “藏汉双语教育不仅是民族地区检察人员素质教育的重要内容,也是促进各民族交往交流交融的重要举措。”在今天的会议上,曹建明强调,全国检察机关藏汉双语培训基地要立足西藏、面向四省藏区,主动加强与相关高等院校交流合作,打造高水平的双语检察教育培训基地。

  曹建明指出,西藏和四省藏区检察机关要从建立双语学习激励机制以及人才招录、引进和培养等方面着力,制定双语人才培养中长期规划。要用足用好国家对藏汉双语人才的特殊招录政策,实施定向招生专项计划。要加大双语普及力度,既要鼓励少数民族检察人员学习汉语,确保基本掌握国家通用语言文字;更要鼓励在藏工作的汉族检察人员学习少数民族语言,使语言成为各民族交流沟通的“桥梁”。

  曹建明强调,要健全双语检察教官、教官助理选拔管理制度,加强双语教学师资培养,提高双语教学质量,提升培训的针对性和实效性。要抓紧建立双语法律法规数据库,满足各族检察人员学习和工作需要。要加强藏汉双语教育培训课程体系和教材建设,最高检将会同有关高等院校和研究机构,共同开展藏文法律、司法解释、检察业务知识相关课程开发和教材编译工作,力争在“十三五”期间基本形成藏文检察教育培训课程和教材体系。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:曹建明:履行检察职能确保扶贫政策资金在藏区落到实处