广东养老服务人力短缺矛盾突出 需护理员27万人

时间:2015-09-15 08:01:00作者:卢文洁 杨洋新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广州日报讯 (记者卢文洁、杨洋)昨日,全国人大常委会老年人权益保障执法检查组在广东开展执法检查。广东省相关部门在汇报时称,养老服务人力短缺的矛盾突出,现有护理人员约2.3万人,其中获得职业资格的仅1.4万人,缺口严重。

  全国人大内司委主任委员马馼、全国人大内司委副主任委员苏辉、全国人大内司委委员李江、广东省人大常委会副主任雷于蓝、广东省副省长邓海光参加执法检查。

  2780个养老院民办仅一成

  广东省副省长邓海光介绍,广东省从1996年开始步入老龄化社会,老年人以每年3%左右的速度递增。到2014年底,全省60岁以上老人人口1194万人,占全省户籍人口的13.4%。

  近年广东大力发展养老机构,到今年6月底,广东省已有养老机构2780个,养老床位27.7万张,每千名老人拥有床位23.2张。然而养老机构“失衡”严重。在现有养老机构中,民办养老院只占小部分,数量仅281个,提供床位8.2万张。养老机构还存在区域性的失衡。珠三角60岁以上老人每千名老人拥有养老床位29.4张,非珠三角地区每千名老人床位数仅19.3张。

  护理人员约2.3万人

  民政厅的汇报材料还显示,广东养老服务人力短缺矛盾突出。据调查,目前广东省各类养老机构收住老人约16万人,按每10个健康老人或每3个失能、半失能老人配备1个护理人员要求,广东省养老机构就需要养老护理人员约3万人。全省失能、半失能老人约80万人,需要养老护理人员27万人。但广东省现有护理人员约2.3万人,其中获得职业资格的仅约1.4万人。

  截至目前,全省累计组织养老护理人员鉴定15651人,获得国家职业资格证书13782人。

  越秀区东山福利院(公办)院长汪世灏介绍,目前该院护理员包含“五险一金”的工资加起来4500元,拿到手3000元左右。

  广州市社会福利服务协会会长郑孟传认为,现在的护理员多是“4050”的中年女性,不易接受新生事物,随着年纪的增长就会退下岗位,队伍很不稳定。

  名为养老院 实搞房地产?

  民间资本兴办的养老机构数量少,需要政策扶持及引导。不过省民政厅厅长刘洪提出,需要警惕一些老板打着兴办养老机构旗号,实际上打的是房地产的主意。“很多人打这个擦边球,想挣钱。”刘洪说认识一个房地产老板,投资建了一家养老院,号称投入10亿元,有六栋大楼,总床位三千多张,投入使用后将是全省规模最大的民办养老院。“投入这么多钱,不知道他怎么回收? 就算每个床位5000元一个月,回收期也很长。”

  汪世灏认为,居家养老还是中国养老的核心,大多数老人还无法享受机构养老。因此提升居家养老的质量更重要。广州市老人院副院长刘联琦建议,目前居家养老的模式还没定型,公办养老机构在专业技术方面的优势也可以辐射到社区,和社区服务中心一起提升居家养老的水平。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:102优秀县委书记仕途明朗 学者称至少20%能晋升副部级