西藏五十年:藏文搭乘现代化快车迈入信息时代

时间:2015-09-06 08:26:00作者:白玛卓玛新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社拉萨9月3日电 题:藏文搭乘现代化快车迈入信息时代

  “有着千年历史的藏文在现代化进程中与信息技术相结合,计算机藏文平台、藏文办公系统、藏汉翻译系统、藏文手机等各类研发成果已然使藏文迈入了信息时代。”在西藏自治区成立50周年之际,从事藏文信息化科研工作多年的西藏大学教授、该校现代教育技术中心主任尼玛扎西接受了中新社记者专访。

  据尼玛扎西介绍,自上世纪80年代中期,西藏大学开始了藏文信息技术研究工作,经过20多年的发展历程,在藏文信息技术标准、各类应用软件和系统软件、藏语自然语言处理、嵌入式技术以及综合应用等领域取得了一系列具有独立知识产权的成果,“这些都切实推动了藏语言文字的现代化和信息化,也促进了西藏城乡信息化发展。”

  今天的西藏随处可以看见人们用藏文在手机上编发短信、上网浏览藏文网页、用藏文信息化软件处理文字信息。来自西藏山南地区敏竹林寺的僧人格桑正在一部藏文手机上熟练地编辑短信,“藏文信息技术的发展和应用,为我们的日常交流带来了极大的便利。”

  格桑经常浏览中国藏学网、国际藏医网、中国西藏网等藏文网页。“我的汉语文水平不高,通过藏文网页可以迅速了解到许多资讯。如今藏文网站越来越多了,内容也很丰富。”他说。

  据西藏官方透露,藏语文使用已迈入信息化。藏文字符计算机编码已通过国家标准和国际标准。国内自主开发的藏文编辑系统、激光照排系统、电子出版系统得到广泛应用。通过互联网和手机等藏语文平台,浏览阅读、收听、收看国内外新闻和各类资讯,成为众多藏语文用户日常生活的一部分。

  “早在2004年,国家就启动了藏文软件的研发工作。”中央人民广播电台藏文编辑部记者旦增旺久说,随着近年来藏文办公软件的不断完善升级,藏文办公变得更加方便快捷,大大提高了日常的工作效率。

  “为了继续开展藏文信息技术研究工作,西藏大学成立了专门的研究机构和多个实验室。”尼玛扎西说,目前,藏文信息技术正在开展新型藏文计算模式和网络应用环境下的安全可靠软件、藏文与其他语种之间的机器翻译、藏文搜索引擎、藏语语音识别等关键技术领域的研发工作。

  “下一步的工作重点将落在移动互联网环境下藏文化相关的智能终端操作系统的研发与产业化、藏文文献(包括藏文古籍)数字化技术以及文献数字化与检索平台的研发。”尼玛扎西说。

  尼玛扎西表示,藏文迈入信息时代,不仅使得古老典籍得到了数字化保护,也衍生出许多新鲜的专业词汇。“西藏大学会继续致力于藏文信息技术的研发,期望可以得到更多硕果,进一步扩大中华文化在国际上的影响力。”

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:北京"海淀网友"维护治安立功 获发150万元奖金