河南各界“唱响和平” 千人合唱会纪念抗战胜利

时间:2015-09-02 16:17:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网郑州9月1日电(马义恒)9月1日晚,河南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱活动“唱响和平”在郑州河南艺术中心拉开帷幕。来自河南各行各业的2200余人参与合唱表演,吟唱难忘岁月,演绎时代激情。

  当日晚间,“唱响和平”大型群众合唱活动在现场2200余人齐唱的《中华人民共和国国歌》中启幕。由河南省直机关合唱方阵、省内高校方阵及来自全省各行业的25支优秀合唱队伍齐力为到场群众献上一场红色歌曲盛宴。在90分钟的合唱活动中,台上演员慷慨激昂的红色歌曲演唱,带动着台下观众的热情,台上台下齐声合唱红色经典歌曲,大家用歌声来共同抒发万众一心、同仇敌忾的爱国情怀。

  整场活动分为舞台演出、观众演唱、舞台上下互动三大部分。在合唱内容上分为抗日烽火、众志成城、唱响和平、歌唱祖国四个音乐篇章。晚会运用了多声部合唱、领唱加合唱、四重唱、小合唱等艺术形式,共同演唱了《松花江上》、《太行山上》、《大刀进行曲》、《保卫黄河》、《胜利节》等10余首人们耳熟能详的经典抗战歌曲。

  据活动组委会介绍,本次活动以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题,通过合唱的形式,重温抗战血与火的历史,缅怀英勇无畏的抗战先烈,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这一伟大的历史性事件,进而传承弘扬以爱国主义为核心的抗战精神,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,激发河南人民加快中原崛起河南振兴富民强省的强大正能量。

  郑州市民周世举为了参与此次合唱表演,准备歌曲花费了近一个月时间。他认为此次合唱活动让各行各业的群众参与其中,共同回顾历史,铭记历史,感怀先烈,唱响和平,很有意义。“我们不应该忘记日军侵华的残忍史实,更不应该忘记无数先烈为保家卫国所作出的牺牲与贡献,尤其是青少年更应铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福日子,奋发图强成为祖国栋梁。”周世举如是说。

  据悉,本次大型群众合唱活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南省群众艺术馆、河南艺术中心、河南省合唱协会承办。中共河南省委、省军区、省人大、省政府、省政协领导及省直有关部门和各界群众代表参加了合唱活动。(完)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:南方局地遭受洪涝灾害 广西2人因建筑物倒塌死亡