广州公布345人终身禁驾 肇事后逃逸272人

时间:2015-09-02 09:08:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,广州市公安交警部门对一批在广州市因交通肇事逃逸、醉酒驾驶致人死亡等违法行为,被吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的人员名单予以公布。

  在交警部门公布的345人终身禁驾名单中,因发生交通事故后逃逸,构成犯罪的共272人;因饮酒后、醉酒驾驶发生交通事故,构成犯罪的共35人;因饮酒后、醉酒发生交通事故后逃逸,构成犯罪的共38人。

  案例1:今年6月3日21时23分许,梁某某驾驶粤AN35××号重型半挂牵引车牵引粤A53××挂重型平板半挂车,经广州市黄埔区黄埔东路开发大道立交北往西匝道行驶时,与凌某某及李某某驾驶的无号牌电动车相撞,造成凌某某、李某某当场死亡。事故发生后,梁某某驾车驶离了案发现场。

  专案组通过海量排查,9小时即锁定逃逸嫌疑车辆和肇事嫌疑人梁某某,除了要受到刑事处罚外,梁某某还要受到交警部门终身禁驾的处罚。

  案例2:今年4月17日凌晨2时20分左右,冯某浩(23岁,广州人)饮酒后驾车,沿白云区大田村大田南街由东往西行驶至大田小学对出路段时,碰撞由冯某良(66岁,广州人)驾驶的自行车,造成冯某良现场死亡。经过对冯某浩的静脉血液进行检验,其血液的酒精含量为87.0mg/100ml,属于醉驾,冯某浩将受到终身禁驾的处罚。

  哪些交通违法行为会被终身禁驾?

  1.造成交通事故后逃逸,构成犯罪的(2004.5.1至今);

  2.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的(2011.5.1至今)。

  被禁驾期间驾驶机动车有什么后果?

  机动车驾驶证被吊销(禁驾)期间驾驶机动车,视为无证驾驶机动车,根据《道路交通安全法》的有关规定,处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

  数据分析

  大多数逃逸案72小时告破

  据介绍,致人死亡的逃逸案件破案率呈逐年上升的趋势,广州交警交通肇事逃逸案件侦破率近年来一直位居广东省前列。

  肇事者逃逸后,警方会根据现场情况、周边方位、监控录像、走访群众,快速锁定侦破目标,及时进行追缉和布控堵截。在城区出口、城郊结合部以及易发生事故路段等重点部位都有电子监控,通过科技手段排查锁定嫌疑车辆,大多数案件都可以在72小时内侦破。

  93%涉酒事故发生在夜晚

  据了解,今年以来,交警在全市范围内重点对酒后驾驶等严重交通违法行为进行严厉查处。相对于以往的数据分析,以酒驾为首的各类严重交通违法行为呈明显下降趋势。

  统计显示,今年第一季度,全市公安交警部门共查处涉酒交通事故30宗,与去年同期相比下降28.57%,涉酒交通事故死亡人数14人,同比去年下降44%。据悉,93%涉酒事故集中发生在凌晨(0时至6时)及夜间(18时至24时)。(记者李栋 通讯员交宣)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广东省纪委深度剖析省打私办原法制监督处处长邓卡案