各地举行抗战70周年纪念活动:传承抗战精神

时间:2015-09-02 07:33:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  唱抗战歌曲、看抗战展览、听抗战故事……连日来,全国各地举办形式多样的活动缅怀抗日先烈,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

  铭记历史,歌舞剧里追忆抗战故事

  8月31日,以“弘扬抗战文化、振奋民族精神”为主题,纪念抗战胜利70周年全国合唱比赛在武汉举行。来自北京、上海、山西等地的29支合唱团参加比赛,参加人数约1600人。

  近一个月来,中南财经政法大学7名学生自编自演的抗战题材话剧《不朽殊勋》,在湖北恩施、武汉等地露天巡演。

  在新疆纪念抗战胜利70周年交响音乐会,一首抗战歌曲就是一段历史、一个故事、一种精神,激扬的歌词、悠扬的曲调,让70年前的那段烽火岁月重现眼前。

  8月28日晚,在河北邯郸大剧院,人们用一场音乐盛宴向抗战胜利献礼;在石家庄市青少年宫,石家庄市桥西区组织“铭记历史、筑梦中华”合唱音乐会,唱出了燕赵儿女在抗日战争中浴血奋战的英雄豪情。

  在90岁高龄的新四军老兵曹鹏的指挥下,8月30日晚,一首首创作于70多年前荡气回肠的乐曲响起,近万名上海市民为和平歌唱。46位老将军来到了展演现场,和市民同唱抗战战歌。91岁的老将军苏荣说:“许多战友为了民族解放事业献出了宝贵的生命。为的就是和平。今天我们铭记历史,同样是为了和平。”

  《抗敌歌》是由上海音专(现上海音乐学院)师生在“九一八”事变后数天内创作而成的,70年后,上海市民将抗战歌曲唱响全城,让这座城市再度热血沸腾。“我们将抗战歌咏置于一座城市的中心舞台,既是对崇高义无反顾的向往和敬仰,又是群众‘为了和平’而高歌的浓缩和集中展示。”指挥家萧白感慨。

  缅怀英烈,影像实物展重现抗战场景

  8月31日,在刚刚被列入国家级抗战纪念设施、遗址名录的乌鲁木齐烈士陵园,72岁的乌鲁木齐市市民王爱珍满怀感慨。这位上世纪40年代从河南来新疆的老人,每年清明节都会带着家人到烈士陵园缅怀先烈。陵园里安葬着抗日战争时期在新疆牺牲的陈潭秋、毛泽民、林基路等革命烈士遗体。

  8月中旬开始,南京市在南京抗日航空烈士纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等第一、二批国家级抗战遗址和纪念设施开展群众性纪念活动。

  在“抗日战争时期的安徽出版”主题展览上,260余件图书、报纸、期刊等原件与市民见面。通过中国共产党在安徽创办的出版物,全景式呈现抗战时期的安徽战事战况以及政治、经济、社会、文化、教育等方面的情况,揭露日伪顽军的罪恶行径,讴歌安徽人民顽强不屈的抗争精神。

  由宁夏回族自治区党委党史研究室编写的《宁夏抗战》一书内部版出版,填补了宁夏在抗战史系统研究方面的空白。

  吉林延边革命烈士陵园举办抗日战争胜利70周年流动展览,同时在网站上设置了烈士事迹、网上参观、网上祭奠等专栏。

  8月31日,以“血肉长城 民族之魂”为主题的展览在福建省革命历史纪念馆开幕,256张历史图片、563件文物展现了八闽儿女的抗战故事。

  重温抗战魂,纪念活动中传承抗战精神

  连日来,重庆市石柱土家族自治县开展了“勿忘国耻 圆梦中华”主题教育宣讲活动。

  河北工业大学开学第一课举办“时光祭英烈 热血报中华”活动。同学们纷纷将自己想对抗日英烈说的话及未来的期许写在了“抗日英烈纪念明信片”上。

  江苏各级民政部门组织对健在的抗战老战士、老同志、抗日将领或其遗属进行走访慰问活动。江苏省民政厅长侯学元介绍,江苏已向四类抗战老战士老同志、共6770人发放一次性生活补助,中央一次性生活补助金每人5000元已下达各地,江苏还向四类抗战老战士老同志增发2500元一次性生活补助金。

  从昆明开往北京的Z162次列车上,有7名来自云南昆明、保山、腾冲等地受邀赴京参加纪念抗战胜利系列活动的老战士。昆明铁路局为他们开辟进站、上车、乘车各环节绿色通道,抽调业务骨干组成服务小分队,为老战士提供“一对一”服务。

  (综合本报记者申琳、韩立群、叶琦、杨柳、曹玲娟、姜泓冰、祝大伟、孟海鹰、朱磊、刘峰、蒋云龙、钟自炜、田豆豆、程远州、史自强、杨文明、李增辉报道)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:国内油价年内首迎“六连跌” 加满一箱油省5元