天津西青检察院聘请律师担任民行检察联络员

时间:2015-09-01 07:11:00作者:韩文婷 崔红丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员韩文婷 崔红丽)“感谢检察院给我们搭建这样一个便捷的沟通联络平台!”近日,在天津市西青区检察院召开的律师座谈会上,一名律师接过民事行政检察联络员的聘书后说道。

  为进一步发挥民事行政检察监督作用,畅通群众民事行政申诉渠道,日前西青区检察院召开了民事行政检察工作座谈会,邀请该区司法局相关部门及辖区内的9家律师事务所为民行检察工作献计献策。

  座谈会上,该院与司法局、9家律所共同协商建立了检察官与律师沟通交流工作机制,聘请9名律师担任民行检察联络员,协助检察机关宣传民事行政等检察职能,依法引导当事人向检察机关申请民事行政检察监督,及时提供相关案件线索,对妨碍律师及当事人诉讼的行为,请检察机关依法监督、依法维权。

  此外,该院还与几家律所建立了“四平台”的沟通交流机制。一是工作沟通平台,每半年召开一次联席工作会议,每季度组织一次见面会,及时交流群众的民事行政申诉需求,征询律师对民行检察工作的意见建议。二是信息交流平台,如果律师在工作中发现需要检察机关监督的民事行政申诉诉求时,可以及时联系检察院,必要时联系检察官深入基层进行实地调查。三是矛盾化解平台。检察官和律师对于工作中可能引发突发事件和涉检信访案件的苗头及时沟通,从不同角度做好释法说理工作,及时化解社会矛盾。四是学术互动平台。组织由检察官和律师参加的案件研讨会,进行学术和业务交流,共同提升业务素质和能力。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:山西曲沃检察院"阳光百姓工程"打造"不能腐"预防机制