卓泽渊:用法治制约战争 阻止战争 消灭战争

时间:2015-08-31 16:57:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网8月31日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心31日上午10时在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第三场记者会,请中央党校政法部常务副主任卓泽渊解读全面推进依法治国情况。 

  卓泽渊表示,谈到70年前那次惨绝人寰的世界大战,我们不能不说,中国人民与世界人民一道为此付出了极大的牺牲,作出了极为重要的贡献。经过了70年的风雨,中国人民艰苦卓绝,一路走来。到今天,我们有了一个和平、安宁的和谐建设的新时代。如果能借用刘禹锡那首古诗的话,我们就很高兴地说,真的是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”!在这美丽的早晨,我们将一起就“全面推进依法治国”这一主题进行交流。 

  当朋友们听说今天的主题是“全面推进依法治国”后会不会有疑问?为什么我们要有这样的主题?如果从法治的意义来考察,我以为我们必须立足现实,反思历史,着眼未来。我们的现实是什么样的现实?放眼神州大地,依法治国正在全面推进,依法治国成为中国的治国方略,一场声势浩大的法治行动在中华大地上演绎。我们看看当今世界,这是一个走向法治的世界,法治化的中国和走向法治的世界在这个时代奏响了一曲合奏曲。我们在这个时刻来纪念这么一次伟大的胜利,我们不忘历史,我们缅怀先烈,我们离不开反思。 

  人类走到今天,多么艰难而不容易!回想在一次世界大战之前,我们甚至不必区分是不是侵略,只要是主权国家就可以发动战争。在一战后,在国际联盟的主导下,世界共同的认知就是我们必须反对侵略战争,而且认为侵略战争构成国际罪行。但是很遗憾的是我们还是不幸地发生了二战,人类又一次进入灾难的战争深渊。在二战后,我们成立了联合国组织;在二战后,人类又一次开始了对自己法治的反思,用法治来制约战争,用法治来阻止战争发生,用法治来消灭战争可能发生的因素,使人类能够持久和平。我们正是在这样不断努力中前行,但是我们依然可以看到世界并不平静,一些大大小小的国际纷争导致的国际战争冲突依然不时地出现在世人的眼中,令人忧虑。未来的世界是一个怎样的世界?二战给我们带来的巨大创伤,我们抚今追昔;二战给我们带来的反思的成果,我们要把它转化成法治的制度设计,要成为人类走向未来的法治保障。那就是人类永久的和平与安宁,也就是这套和平与安宁所需要的法治环境、法治体制、法治机制。 

  中华民族面临着新的发展机遇,开创一个新的法治时代的号角已经吹响,奏响了全面依法治国的时代凯歌。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:卓泽渊:用合乎国际法治的形式来解决历史遗留问题