卓泽渊:用合乎国际法治的形式来解决历史遗留问题

时间:2015-08-31 16:56:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京8月31日电 今日上午,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心举行记者会,中央党校政法部常务副主任卓泽渊解读全面推进依法治国情况,并答记者问。卓泽渊谈到,这次抗战胜利70周年纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,我们要珍爱和平、开创未来,法治是不可回避的,而且是必须牢记的重要法宝,应该用合乎国际法治的方式来认识矛盾、解决冲突,解决历史遗留问题。 

  卓泽渊认为,面对当前的国际局势,怎么让这个世界能够持续地和平、安宁,从法治意义上讲,应考虑以下几个方面: 

  第一,以法治的形式来为国际和平奠定一个法治的基础。在一个国家内要搞法治,在国际社会也必须坚守法治,正如联合国一直倡导的,要坚决反对那些在国内搞法治,在国际不搞法治,或者在国际上搞法治,在国内不搞法治的国家。我们既要有国内的法治建设,还要有国际的法治建设;我们要建造国内的法治基础,也要打造国际的法治基础。我们要用法治的形式来为国际和平奠定基础,我们要倡导用协商、谈判、调停、斡旋、和解的方式来化解国际争端,我们要用国际法律化的仲裁乃至审判的方式等来解决国际冲突,总之我们要用法治的形式为国际的和平奠定法治基础。 

  第二,用法治的形式来解决历史遗留问题。人类总是渐进地向前发展,这个渐进的发展过程当中有很多问题是事后方知的,我们并不是早有预见地把国家之间的疆界划得那么清楚,把一些历史问题早就弄得那么明白,而是在历史发展过程中猛然发现前人给我们留下一大堆问题,我们自己还有许多问题在历史中沉淀在那里,还不时地被人们想起,还成为国与国之间的纷争。怎么办?用合乎国际法治的方式来认识矛盾、解决冲突,解决历史遗留问题。 

  第三,应用国际法治的形式来面对新的国际争端。当今世界是旧帐未了,新帐又起,老问题没解决,新矛盾又发生了。旧的问题要靠法治,新的问题也要靠法治,所以要用法治的思维、法治的方式来解决我们这个世界在今日所面对的新问题。 

  第四,用法治的形式来维护国际秩序。国际秩序大体还是安宁的,还是有序的,我们要用国际法治有效制止、防止侵略的发生,我们要用法治的方式来切实地化解矛盾,解决争端,使目前的国际环境能够持续乃至变得更好。 

  卓泽渊表示,如果能从这四个方面努力的话,那就能真正实现珍爱和平、开创未来,而法治在其中的作用也必定会得到凸现。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:卓泽渊:固化二战成果应推动国际法创新