全国人大常委会法工委:立法机关审慎提出减少死刑方案

时间:2015-08-30 08:49:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月29日电(记者郑赫南)今天下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会。对本报记者提问的刑法修正案(九)取消9个死刑罪名的相关问题,全国人大常委会法工委副主任郎胜表示,减少死刑过程中立法机关反复听取各个方面的意见,调取了大量数据,研究了大量案件,非常审慎地提出减少死刑的方案。

  发布会上,记者提问:“审议中,有些委员担心走私武器弹药、核材料犯罪的死刑的取消可能带来更多社会危险,对此是怎么考虑的?”

  对此,郎胜回答说,在此次减少死刑过程中,对每一个罪名,立法机关都做过研究,目前减少的这些死刑罪名都是近些年来比较少发生,有些甚至在近年来很少适用或者没有适用过死刑的一些罪名。当然,也不排除今后可能在某些方面出现特别严重的犯罪情况,但刑法还有一些规定。比如虽然取消了走私武器、弹药罪的死刑,但是还保留非法制造、买卖、运输、储存枪支、弹药、爆炸物等犯罪的死刑,真有需要的时候对一些严重的犯罪,还是能够适用比较严重的刑罚的。

  “此次取消9个死刑罪名后只剩下46个死刑罪名,该如何看待这种大踏步地取消死刑的立法进程?”对这一问题,郎胜也给予了积极回应。

  “慎用死刑、减少死刑是我们党的一贯主张,这个主张在不同时期根据社会秩序不同的情况,和维护社会安全的不同需求,在死刑政策上要作出适当的调整。”郎胜表示,在1997年以前,我国从计划经济向市场经济过渡中,新出现一些犯罪,针对这些新情况增加了一些罪名,也增加了一些死刑罪名。从1997年全面修改刑法以后,直到刑法修正案(八)之前这段时间没有再增加死刑罪名,从刑法修正案(八)开始减少死刑罪名,第一次减少了13个,这次减少了9个。这是根据社会发展、变化来掌握刑罚的调整,总的看,减少死刑要根据社会发展、犯罪情况的变化和当时的社会环境来决定。可以肯定的是,严格控制死刑、逐步减少死刑是我国刑法的方向。

  此外,全国人大常委会法工委刑法室副主任臧铁伟在发布会上回应了“毒驾”未入罪问题。他表示,立法机构多次调研发现,各方对于什么情况下、通过什么手段规范这一行为,是否要入刑,目前还有不同意见。对200多种毒品的吸食行为划分罪与非罪的界限很不容易,目前快速监测的技术手段还需要进一步完善。按照目前的法律规定,对“毒驾”行为可注销机动车驾驶资格,强制、隔离戒毒(最长可达三年),这些手段有法可依,不会放纵“毒驾”行为。在今后修改完善刑法的工作中,对于这个问题还会继续追踪研究。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:专家学者谈我国新时期特赦的政治与法治意义