老中青三代检察官讲述"老西藏精神":不计个人得失

时间:2015-08-30 08:36:00作者:曹丽辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:检察赞歌传唱雪域高原】

  “特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”——“老西藏精神”不仅是精神记忆,更带着新时代的温度,在一代代地传承和延续。

  在被称为“生命禁区”的阿里高原,70多岁已经退休的老检察官,60后的女检察官,80后的副检察长,以他们的故事倾情阐释着“老西藏精神”。

  倪惠康:藏胞心中永远的“渥波小倪”

  西藏自治区检察院阿里分院原检察长倪惠康,最近正在筹划一件事,他远道从上海带来了香樟树种子,经过多次调研论证,计划在西藏地区播种繁殖。

  尽管已退休多年,广袤的西藏高原仍是他心底最炽热的牵挂。

  进藏数十年,倪惠康把生命中最好的年华无悔地奉献给了西藏,奉献给了检察事业。

  “相知者,不以万里为远”,隆子县列麦乡群众至今还记得“渥波小倪”(小倪大哥),阿里的群众更亲切地称他是“孔繁森式的模范检察官”。

  回首往昔岁月,倪惠康淡然看待自己对百姓的无私援助,还有那些冒着危险办案的不眠之夜。他愿意展望未来,并热切希望年轻一代检察官能够坚守,让检察赞歌继续在雪域高原传唱。

  次仁拉姆:无愧检察工作,亏欠女儿太多

  今年8月,西藏自治区检察院阿里分院职务犯罪预防处处长次仁拉姆心情非常愉悦,3年没见面的女儿来到阿里与她团聚了。女儿今年考上了山西师范大学中文系,次仁拉姆又激动又歉疚。

  作为母亲,次仁拉姆自认亏欠孩子太多,孩子独自在外求学,生活和学业都是靠自己。但是女儿这次来,终于对妈妈所从事的检察工作表示了理解和支持。

  作为全国五一劳动奖章获得者,次仁拉姆在从检的20多年里,在阿里地区许多重大建设工程项目中牢牢把关;积极开展预防职务犯罪警示教育活动,用诚心促使服刑人员现身说法。

  对于“老西藏精神”,她这样理解:从平凡的事情做起,不计较个人得失,用执着和努力呵护永不褪色的检徽。

  益西平措:“最美”之后是更长久的坚守

  再次见到“最美青年检察官”益西平措,他比3年前获评时更加成熟稳重,眉宇间透着一股英武之气。今年1月,他刚刚被任命为西藏自治区检察院阿里分院副检察长,也是西藏自治区首位80后的分市院副检察长。

  谈及担任副检察长这半年里的感受,益西平措多次提及的关键词就是“责任”和“坚守”。他说:“压力多少会有一些,但是更要有前行的动力。”对于自己分管的公诉工作,益西平措为自己制定了新的工作目标:进一步提升公诉人员的办案水平,使阿里公诉部门的办案质量更上一个新台阶,更好地为保障边境的稳定和经济发展保驾护航。

  他坚信,80后的检察干警会以更高的业务素质和更加坚毅的品质,让“老西藏精神”发扬光大。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:刑法修正案对现行刑法作出重要修改:取消嫖宿幼女罪