网络传授犯罪技巧泛滥 专家:加强前置管控防患未然

时间:2015-08-25 21:13:00作者:胡靖国 王井怀新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  溜门撬锁、研制炸药、提炼毒品……原本是普通人难以企及的,但种种“技术秘笈”却在网络上泛滥。

  一个必须正视的现实是,几乎“无所不能”的虚拟世界中,种种有害信息的传授隐藏在海量的信息之中,仿佛成了一些不法人员的“犯罪本领培训学校”,容易诱发犯罪。加强对涉嫌传授犯罪方法信息的网络管控,在立法、网站自我管理、群众举报等方面采取措施,重要性日益凸显。

  犯罪“本领”:一搜即得,包教包会?

  记者在百度中以快开工具、汽车强开、锡纸开锁等关键词搜索,搜出开锁信息达数千万条。在一家“蒋氏锁业”网站上,记者看到有民用强制开锁、汽车开锁、防警报干扰器、保险柜开锁等近20大类上百种开锁工具。价格从几百到上千元,部分解码器甚至在5000元以上。

  网站负责人蒋经理对记者说,现在流行的工具是九代锡纸,可以打开常见的欧美仑、豪迪等十几种品牌的锁芯。“开汽车锁则用解码器,这相当于复制了车钥匙,即便车主锁了车,也能轻松打开。”他说,网站赠送学习光盘,保证顾客在1小时内学会,稍加练习便能10秒开锁。

  开锁仅仅是个“小儿科”,即使是炸药制作,也能在网上轻易“学习”。

  在名为“搜宝猎人网”的网站,记者看到一篇“黑火药制作”的帖子,发帖人详细写明了制作黑火药的方法,并声称“分享自己的实践”。2013年底发帖以来,已经有近2000次阅读,还有人跟贴指出其不足、提出改进建议。

  甚至毒品的制作方法也能在网上搜到。甲卡西酮俗称“长治筋”、“丧尸药”,是一种新型毒品。记者在网络上搜索,很快找到一个名叫赵源的人公然出售“黎城筋长治筋甲卡西酮制作方法”,并留有电话、QQ等联系方式。此人回复记者说:“价钱合适可以教制作方法。”

  腾讯研究院犯罪研究中心首席研究员陈琴说,随着网络在获取知识方面的地位日渐凸显,网络自学犯罪技巧的情形呈现上升趋势。山西省公安厅相关负责人表示,目前几乎所有现实世界中的犯罪技巧都可以在网上学到;从破获的案件上看,不少犯罪分子开始从网上学习犯罪本领。

  网络传授技巧:降低了犯罪门槛,增加了破案难度

  山西省公安厅相关负责人表示,近年来一些人网上自学犯罪技巧后,给社会造成很大危害。然而,面对网络传授犯罪方法的猖獗,公安机关在打击此类违法犯罪行为时仍有很大的困难。

  山西省公安厅网警对记者表示,近年来我国互联网、移动互联网发展迅猛,面对海量的信息,仅靠人工筛选根本不能应对,而关键词屏蔽也无法彻底解决。

  网络专家表示,对于犯罪分子会通过QQ群、微信群等私密网络空间传授犯罪方法的情况,公安、网信等部门还没有统一的尺度,监控有困难。

  同时,打击犯罪取证难。去年10月,山西省阳泉市破获一起网络传授犯罪方法案。李某祥通过自建网站出售各类开锁工具、教授开锁技术。办案民警说,案件难点在于做实完整证据链。一方面被传授者分布全国各地,很难一一取证;另一方面,很少有人会承认学习了犯罪技巧。最终由于证据链不足,李某祥被取保候审。

  此外,人们的目光还集中在网络诈骗、网络色情等领域,对传授犯罪方法的关注还不多。北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任李欲晓说,目前互联网领域对这一方面关注还不够。基层办案民警也反映,平时办案的重点是事后侦查破案,对犯罪分子如何掌握犯罪技巧关注不够。

  前置性管控:缺不得,慢不得

  在互联网时代,传播犯罪技巧的危害极大。鉴于后期破案取证难等问题,专家建议应该加强前置性管控,防患于未然。

  李欲晓认为,需尽快颁布针对开锁、炸药等行业的《特种行业法》。“对于特种行业的管理应该尽快纳入法制化轨道,特别是对行业的准入机制严格约束,防止出现人人皆可学的局面。”

  同时,加快互联网综合性立法步伐。法学专家表示,目前我国网络与信息安全相关法律基本上是“补丁”式立法,散见于刑法、治安管理处罚法等法律中,已经渐渐不适应目前形势的需要。

  腾讯研究院研究员陈琴、清华大学法学院副院长余凌云认为,必须强化网络运营商和服务商的责任,培养网络从业人员和使用者的自律意识和法律意识,通过签订责任书、筛查违法记录等措施,主动清除行业害群之马。

  山西省公安厅相关负责人认为,解决互联网违法信息监管不严最好的办法是鼓励网民举报。“以前开展专项行动时曾经鼓励网民举报,效果很好,但只是临时性措施。建议完善举报机制,这将极大提高打击网络传授犯罪技巧的效率。”(记者胡靖国 王井怀)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:人大常委会分组审议关于特赦部分服刑罪犯决定草案