检察官的一天:走近援藏博士后周亦峰

时间:2015-08-25 11:02:00作者:闫昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  周亦峰,2009年获得刑法学博士学位,同年进入北京师范大学刑事法律科学研究院博士后流动站。2010年10月参加北京师范大学与西藏自治区人民检察院的检校合作项目进行援藏工作并担任侦监处副处长一职,2012年3月博士后出站正式留藏工作,2013年1月任西藏自治区人民检察院公诉一处处长。图为周亦峰骑车来到他正在基层办案的拉萨市城关区检察院,开始了一天的工作。

  

  上午10点,周亦峰带领团队出庭公诉拉某涉嫌入室盗窃一案,经过法庭辩论的激烈交锋,犯罪嫌疑人当庭认罪悔过,法庭择期宣判。

  

  上午11点,庭审结束后,周亦峰回到单位与公诉处的同事们讨论一起案件的进展情况。

  

  嫌疑人的合法权利需要保护,犯罪行为需要受到打击,社会公平正义需要维护,在周亦峰看来,检察官所追求的法治精神,便是在每一起案件办理中,都能寻求到这三者之间的平衡点。图为周亦峰正在有条不紊地进行接访工作。

  

  周亦峰常说:“庭上一分钟,庭下十年功。”为了能将每一起案件办好、办扎实,他平时一有时间他就潜心钻研法学理论,把学习作为自己生命的一部分。

  

  下午4点,周亦峰来到拉萨市城关区当巴社区进行法治宣传。为提高群众运用法律知识保护自身合法权益的能力,他在工作闲暇之余,经常走村入户开展法治宣传活动。

  

  图为周亦峰在当巴社区次仁卓嘎家与几个年轻人探讨有关问题的法律知识。

  

  周亦峰说,对于每天的工作,他都得做“轻重缓急”的判断。忙中必然出错,但对检察工作来说,忙可以,但不能出错。结束了一天的工作后,周亦峰陪着爱人、女儿边吃饭边聊天。

  

  由于家人不在身边,只有等女儿放假的时候,爱人才能带着孩子来拉萨与他短暂相聚。晚饭过后,女儿跟爸爸妈妈一起手拉手散步。茜茜说:我希望每天爸爸妈妈都能这样陪着我,这是我最开心的时刻。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:第三届检察机关新媒体建设"两微一端"应用研修班举行
下一篇文章:郑州高尔夫球场越罚越坚挺 政府被指只罚不管