全国人大代表郑孝和:检察宣传力量要向新媒体倾斜

时间:2015-08-24 07:22:00作者:王丽丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  郑孝和 

  第十二届全国人大代表、安徽天方集团董事长郑孝和非常注重互联网思维的运用,近日在接受本报记者采访时,他提出,各行业包括检察机关都应尽快、娴熟地运用互联网思维,检察新闻宣传尤其要作为基础性工作来抓,建议将“两微一端”打造成阳光检务平台和便民服务平台。

  记者:您平时主要通过新媒体了解检察工作吗?

  郑孝和:我通过《检察日报》一些报道,关注到了检察机关的一些新媒体。实际上,目前代表委员还是以传统方式了解检察工作多一些,你看我关注的微信公众号就没有你关注得多。你向我推荐的湖北检察、杭州检察、黄埔检察,我会尽快关注。我发现,很多代表委员不太了解你们的新媒体资源。说到这方面,我提两点建议。这些年来,检察机关一直坚持给代表委员寄送资料,我们也一直通过这条主渠道了解检察工作。我建议有些纸质的,可以改成电子版发邮件就可以了,既环保也便捷,我们在路上,有一点空闲的时候随时能看到。再就是,有些代表不知道辖区内的检察机关新媒体资源,比如检察微信公众号、微博号,也不知道全国范围内有哪些非常活跃的检察新媒体,我建议检察机关把这些资源及时告诉代表委员。

  记者:谢谢您的建议。我们一定转达。您认为检察机关的新闻宣传工作布局,在传统媒体与新型媒体的力量分布上,未来该怎么做?

  郑孝和:要向新媒体倾斜,这是毫无疑问的。各行业都在运用互联网思维颠覆原有的经营模式,作为司法机关,检察机关更要积极运用新思维、新手段,既要把握司法宣传规律,坚持主动宣传、主动引导,又要善于用人民群众易接受的方式开展宣传,做到善于讲故事,善于反映人民群众呼声。用鲜活的群众语言讲好检察故事,以全媒体形式传递法治正能量。

  记者:说到充分运用互联网思维,我想到了您主持制作的“硒乐网”,是用互联网思维把池州全市的农户、农家乐资源整合,建立了产销之间的共同平台。共同平台这个思路,检察机关如何借鉴?

  郑孝和:我觉得检察机关的平台整合,就是既把“两微一端”打造成新闻宣传“新高地”,又完善服务功能,搭建便民利民综合服务平台。把检务公开平台与微信等对接,畅通司法便民渠道,努力为检察工作营造良好环境。

  记者:您如何评价检察机关今年的新媒体宣传工作?

  郑孝和:今年全国检察机关全面开通“两微一端”,推进新闻发布常态化,得到了社会的广泛好评。我注意到,截至今年5月底,全国检察机关共开通微博3000多个、微信1700多个,全国检察新媒体共拥有粉丝5800多万,发布信息280多万条。可以看出,检察新媒体矩阵初具形态,极大促进了互联网时代检务公开工作。

  记者:请您再提一些建议和希望。

  郑孝和:希望全国检察机关大力提升新媒体时代社会沟通能力,传播检察好声音,传递法治正能量。多组织新闻发布会,及时发布职务犯罪案件信息。能公开的尽量公开,公开才能获得更多的理解和支持。最后提醒一点,检察机关强化互联网思维,还要充分依托互联网技术。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:揭地方债乱象:官员为升迁举债建设 债务多"账外运行"