曹建明:让耐心倾听律师意见成为检察官的习惯和品质

时间:2015-08-20 20:34:00作者:王治国 戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明:让耐心倾听律师意见成为检察官的习惯和品质

    正义网北京8月20电(记者 王治国 戴佳)最高人民检察院检察长曹建明8月20日在全国律师工作会议上讲话强调,各级检察机关要始终保持客观公正立场,高度重视、认真听取律师的意见,让耐心倾听成为检察官的一种习惯和品质,真正做到让事实说话、用证据服人、以法律为据。检察机关审查逮捕、审查起诉时,对律师提出侦查中有刑讯逼供等违法情况的,要认真审查核实。

  曹建明指出,各级检察机关要认真贯彻修改后刑诉法要求,对辩护律师书面申请调取在侦查、审查起诉期间收集但未提交的证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或罪轻的证据材料的,应当依法及时审查;认为申请调取的证据已收集并且与案件事实有联系的,应当及时调取。辩护律师向被害人或者其近亲属、被害人提供的证人收集与本案有关的材料,向检察机关提出申请的,或者申请检察机关收集、调取证据的,应当在规定的期限内作出是否许可或同意的决定。

  曹建明要求,各级检察机关审查逮捕、审查起诉时都要认真听取辩护律师意见,对律师提出无罪、罪轻、无逮捕必要或不需要追究刑事责任,侦查中有刑讯逼供等违法情况,证据真实性、合法性存在问题的,要认真审查核实,及时依法处理,保证合理意见被采信。

  曹建明强调,各级检察机关要认真履行对其他执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责。在办案过程中发现有阻碍律师依法行使诉讼权利行为的,必须依法、及时提出纠正意见。对辩护律师关于办案机关及其工作人员阻碍其依法执业的申诉、控告,要依法审查办理,并将处理情况书面答复律师。情况属实的,通知有关机关予以纠正。情况不属实的,做好说明解释工作。

  据悉,2013年1月至2015年6月,检察机关共受理律师控告办案机关阻碍行使诉讼权利案件4109件,通知有关办案机关纠正3372件。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检:研发试点电子卷宗系统 方便律师查阅复制