最高检:研发试点电子卷宗系统 方便律师查阅复制

时间:2015-08-20 20:32:00作者:王治国 戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检:研发试点电子卷宗系统 方便律师查阅复制

  正义网北京8月20日电(记者 王治国 戴佳)记者今天从全国律师工作会议上获悉,最高人民检察院明确规定不得限制辩护律师阅卷的次数和时间。

  最高人民检察院检察长曹建明今天在全国律师工作会议上讲话指出,阅卷是律师全面掌握证据、行使辩护权的前提和基础。各级检察机关要认真落实法律和有关规定,自案件审查起诉之日起,对辩护律师提出阅卷申请的,应当当时安排。无法当时安排的,应当向辩护律师说明并安排其3个工作日以内阅卷,不得限制辩护律师阅卷的次数和时间。律师复制案卷材料的,只能收取必需的工本费用。

  据了解,修改后刑诉法实施以来,为充分保障律师的阅卷权,最高检要求各级检察机关指定专门部门接待律师,安排专门场所方便律师阅卷;一些地方检察机关还设置网上阅卷中心、提供案卷拍照记录设备、免费刻录案卷光盘等,为律师查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利条件。目前,最高检正在研发、试点电子卷宗系统,将诉讼案卷材料扫描后上传至该系统,方便律师快捷、简便查阅和复制。据不完全统计,2015年上半年,全国检察机关案件管理部门接待辩护律师侦查期间阅卷申请109329次。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检:法律规定无需会见许可案件不得人为设置障碍