成都一法院开通"绿色通道"为农民工领欠薪

时间:2015-08-20 08:53:00作者:高柱 李娜新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “终于领回被欠的工资,孩子学费总算有着落了!”8月17日,成都市武侯区人民法院针对一起企业拖欠农民工工资案件举行了执行案款集中兑付大会,来自四川绵阳的农民工图春夏第一个走到执行法官处,领取到自己被拖欠4个月的11400元工资。据悉,在该案中,成都武侯区法院为农民工劳动报酬执行开启“绿色通道”,仅10天时间,16名农民工全额领取到被拖欠的总计31万元工资。

  图春夏等16名农民工原在成都森达建材有限公司从事不同岗位的工作,绝大多数未与该公司签订正规劳动合同。据介绍,由于经营不善,该公司自今年2月起便停产停运,但并未与工人进行薪资结算,工人上下班处于正常状态,但连续4个月未领到一分钱工资。“眼看公司倒闭了,我们怕领不到工资,就集体申请了劳动仲裁。”图春夏告诉《工人日报》记者,劳动仲裁支持了16名被欠薪农民工的讨薪诉求,期间,该公司老板同意将厂内石材、办公用品等所有资产转让后偿还欠薪,为尽快领到工钱,他们向法院申请了强制执行。

  “情况比较复杂,这家公司还同时欠有其他外债,强制执行时遇到了很多阻碍,但经过多次协商,还是把农民工工资先行结算出来。”成都市武侯区人民法院执行该案的张绍忠法官称,该院在受理此案后,立即启动了农民工工资案件“绿色通道”,解决了纠纷。

  “农民工欠薪案件一般具有突发性、集团性特点,如果处理不好,很容易加剧矛盾。”成都市武侯区人民法院执行局执行一庭庭长苏建告诉《工人日报》记者,每年该院办理涉及民生案件占据总量超过20%,其中农民工案件占比高,结案繁琐,开通办案“绿色通道”是出于对农民工根本利益的考量,而采用工资集中兑付的形式,可以避免农民工路途周折,确保工资一次性到位。同时他也提醒农民工要有自我权益维护意识,一方面要就业规范,另一方面也要重视保留证据。(记者 高柱 李娜)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:中国游客境外被欺诈等案件增多 手段多样损失大