山阳山体滑坡搜救仍暂停 发现遇难者遗体仍为9具

时间:2015-08-20 07:40:00作者:张红中新闻来源:西安晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 (记者 张红中) 记者昨日从陕西山阳县“8·12”突发特大山体滑坡抢险救援指挥部新闻发布会上了解到,由于灾害点山体持续发生位移形变,滑坡地已发现安全隐患点24处,并有持续增加的迹象,指挥部决定暂停搜救作业。截至19日上午10时,在滑坡抢险救援现场最终确认搜寻到的遇难者遗体仍为9具。

  已清理土石方7.75万立方

  连日来, 在省市县消防、武警、公安、矿山救援等800余名救援人员的艰辛努力下,截至19日,已累计清理土石方7.75万立方。救援人员使用生命探测仪等救援装备和搜救犬,不间断多轮次开展搜索,寻找生命迹象;6支医疗小分队、108名医疗救护人员、9辆救护车全力开展获救伤员和救援受伤人员医疗救护工作。

  发现安全隐患点24处

  连日来,山体滑坡点救援现场山体持续发生位移形变。据悉,目前救援现场周边共发现安全隐患点24处,加之持续降雨,抢险救援面临巨大风险和困难。

  据了解,整个山体滑坡土石方量很大,现场救援空间狭小,人员搜救难度较大。同时次生灾害威胁严重,灾害点山体持续发生位移形变,在滑坡灾害点周边共发现滑坡、泥石流、地面崩塌、地裂缝等安全隐患点24处,并有持续增加的迹象。在救援通道中,发现的一处滑坡隐患威胁到附近群众的安全,已对受威胁的33户群众进行了疏散撤离。

  周边山体加速蠕变

  昨天,山阳县“8·12”突发特大山体滑坡抢险救援指挥部工作人员介绍说,经过省测绘局技术专家5天连续监测发现,监测点形变明显加快,最大变化值达9厘米,平均为4厘米左右,周边山体进入加速蠕变阶段,如果发生滑坡,将会形成127万立方左右的滑塌量和170万立方左右的堆积量,严重威胁救援人员安全。

  另据省气象局预报,未来2~3天商洛市山阳、镇安、柞水将有中到大雨,降雨量预计将达40~80毫米,局地有大暴雨。从17日晚开始,救援现场下起中到大雨,持续强降雨将会对滑坡体上游因堆积物形成的堰塞坝构成威胁,极易形成泥石流灾害和新的滑塌。

  专家组将修订完善搜救方案

  采访时,山阳县“8·12”突发特大山体滑坡抢险救援指挥部负责人表示,当前抢险救援工作将按照以人为本、向人民高度负责的原则,继续把搜救工作放在首位。但是鉴于灾害发生现场及周边次生灾害隐患越来越明显,加之持续降雨,指挥部决定暂停搜救作业。

  专家组将继续修订完善搜救方案,在确保搜救人员安全的前提下,继续全力以赴排查隐患,稳步有序推进搜救工作。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:北京2536家危化品单位主要分布在房山通州等区县