检察机关依法保障律师执业权利

时间:2015-08-19 06:36:00作者:王治国 戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  两年半纠正办案机关阻碍律师行使诉讼权利3372件

  正义网北京8月18日电(记者王治国 戴佳)记者今天从最高人民检察院了解到,2013年至今年6月,检察机关共受理律师控告办案机关阻碍行使诉讼权利案件4109件,通知有关办案机关纠正3372件。

  据最高检有关负责人介绍,近年来,检察机关充分认识律师在法治建设中的重要作用,尊重和支持律师依法履行职责,依法为当事人委托律师和律师履职提供相关协助和便利。据统计,今年上半年,全国检察机关案件管理部门接待辩护律师侦查期间会见申请2266次,阅卷申请109329次,调取犯罪嫌疑人无罪或罪轻证据材料申请580件次,调取收集证据、变更强制措施等申请1983次,对于辩护人、诉讼代理人提出的阻碍其行使诉讼权利情形向有关部门提出纠正465件。

  据介绍,为依法保障律师执业权利,促进检察机关规范司法,最高检先后出台《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》和《最高人民检察院关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》。各地检察机关转变原来的自侦部门、侦查监督部门、公诉部门多头接待律师的模式,由案件管理部门统一归口对外接待,以“行使权利找案管”的一站式服务模式保障律师权利。同时,认真履行对其他执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责。据统计,2013年至今年6月,检察机关共受理律师控告办案机关阻碍行使诉讼权利案件4109件,通知有关办案机关纠正3372件。

  记者采访了解到,为加强与律师界的沟通联系,建设良性新型检律关系,各级检察机关与司法行政机关、律协等建立多层次、经常性的工作联系制度,以召开座谈会等形式主动听取并征求律师对检察工作和检察环节律师权益保障工作的意见建议,定期向司法行政机关通报律师执业中的违规行为。2014年底以来,各地检察机关集中开展了涉及律师权利保障方面的规范司法行为专项整治工作,针对限制律师执业权利等突出司法“顽疾”,开展重点跟踪、监督,督促办案部门严格按照法律规定落实辩护人、诉讼代理人的诉讼权利,把律师权利保障的落实情况纳入重点审查内容,发现问题,及时纠正,进一步健全律师执业权利保障机制,对侵犯律师执业权利等违法行为,依法依规严肃处理。

  最高检在全国检察机关统一部署人民检察院案件信息公开网,构建案件程序性信息查询、法律文书公开、辩护与代理预约、重要案件信息公开等四大平台。2014年10月全面上线运行以来,截至今年7月31日,全国检察机关网上受理辩护与代理预约16726件。

  与此同时,检察机关积极探索推动建立律师代理申诉制度。2014年4月,最高检出台《人民检察院复查刑事申诉案件规定》。《规定》明确,“申诉人委托律师代理申诉,且符合受理条件的,应当受理”。但在司法实践中,有律师代理的申诉案件占全部申诉案件的比例还很低。据悉,最高检刑事申诉检察厅正在研究制定律师代理不服司法机关生效裁判、决定的申诉制度,保障律师依法会见、阅卷、调查取证等权利。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:曹建明:强化党章意识 自觉接受巡视监督