山东加大查办涉农职务犯罪力度 追回惠农资金4.3亿

时间:2015-08-14 06:55:00作者:唐琳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 唐琳)记者日前从山东省检察院召开的新闻发布会上了解到,2013年至今年7月,该省检察机关共查办涉农职务犯罪案件4571人,占同期立案总人数的50%,惠农扶贫领域职务犯罪仍处于易发多发态势。

  据山东省检察院副检察长吕盛昌介绍,2013年以来,该省检察机关先后开展了查办和预防发生在新型城镇化和农业现代化建设领域、惠民涉农领域职务犯罪等一系列专项工作,取得明显成效。

  吕盛昌说,泰安市检察机关发挥派驻检察室熟悉当地情况的优势,在农村危房改造补助领域立查职务犯罪50人;在齐河县,派驻检察室通过走访了解到当地流传“晏子湖浑水流,贪官买车又买楼”的说法,协助该县检察院自侦部门追根溯源,查办了6名村干部贪腐窝案。

  在对案件的查处中,该省检察机关着眼于维护农村和谐稳定,查办危害农村发展、损害农民利益大要案,特别是“小官大贪”和百姓反映强烈的案件;着眼于解决农村入学难、看病难、就业难等问题,立查相关领域职务犯罪2690人;着眼于惠农政策落实,依法查办侵吞、截留征地补偿款等涉农领域职务犯罪1698人,追回惠农资金4.3亿元。

  “在坚决惩治涉农职务犯罪的同时,加大预防力度。”吕盛昌表示,两年多来,山东检察机关开展涉农警示教育3984次,开展预防调查和犯罪分析782件,提出检察建议426件。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:规范司法|四川专项督察检察机关"四风"问题