各地网警对制造社会恐慌谣言等200余人实施拘留

时间:2015-08-12 13:10:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网8月12日电 据公安部网站消息,各地网警坚持24小时网上巡查发现和受理网民举报违法犯罪线索,截至目前,对其中倒卖高考作弊设备、扬言实施人体炸弹、制造传播引起社会恐慌谣言等触犯法律法规的200余名当事人采取了治安拘留措施。

  据悉,在总结50省市公安机关网警网上公开巡查执法工作经验的基础上,全国第二批139家省市公安机关网警巡查执法账号近日集中上线。此举将进一步提高网上“见警率”,有利于依法加强网络社会安全管理,净化网络环境,清朗网络空间。

  6月1日,公安部推出网警常态化公开巡查执法机制,全国首批50个省市公安机关统一标识“网警巡查执法”的微博、微信、百度贴吧账号集中上线,开展网上巡查执法、警示教育、服务群众、公开辟谣、线索传递等工作。

  截至目前,各地网警通过账号发现、处置各类违法有害信息近20万条,警示教育网上各类不良言行1万余人次,依法查处各类违法犯罪行为3200余人次;发布防盗防骗、公开辟谣等信息4.3万余条,与网民交流互动近15万次;受理网络违法犯罪举报线索2000余条,成功解救扬言自杀网民15人。

  各地网警坚持24小时网上巡查发现和受理网民举报违法犯罪线索,线上线下联动,依法打击网络违法犯罪行为,依法警示网上不良言行,对其中倒卖高考作弊设备、扬言实施人体炸弹、制造传播引起社会恐慌谣言等触犯法律法规的200余名当事人采取了治安拘留措施。

  北京、天津、山西等地网警针对微信公众号、微博散布“多地发生抢孩子”谣言的情况,迅速进行调查处置,依法对有关人员治安处罚,并通过网警账号及时警示制止、公开辟谣。广东广州、江苏南通网警通过巡查及时发现网上流传“多人被挖内脏抛尸”、“男童器官被偷”的谣言,迅速组织力量对谣言来源进行追查,对编造、传播谣言的有关人员依法追究了法律责任。

  针对中考、高考期间网上发布出售考试答案、作弊器材等违法信息增多的情况,各地网警加大巡查执法力度,共转递立案查处线索100余条,抓获违法犯罪嫌疑人100余名,并依法关停一大批QQ空间、微博账号和微信公众号。福建福州网警接到一网民“被骗至传销组织,人身自由受限”的求助后迅速展开工作,一举捣毁传销窝点2个,抓获犯罪嫌疑人3名,解救被非法拘禁人员20名。

  各地网警依托巡查执法账号积极开展网络犯罪预防宣传,共发布各类犯罪预防宣传信息4.3万余条,发布公开辟谣信息2000余条。

  公安部有关部门负责人表示,各地网警部门将进一步完善网警常态化公开巡查执法机制,确保执法警示、服务群众等各项工作取得实实在在的效果,全面提升网络社会公共安全感和群众满意度。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:国家旅游局原副局长、党组成员霍克被开除党籍和公职