安徽:上半年巡视共发现领导干部问题线索876件

时间:2015-08-11 08:05:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,安徽省按照中央纪委五次全会部署,加强巡视工作,努力创新方式方法,扩大巡视覆盖面。省委先后组织开展了两轮巡视,完成了对5个省辖市及所属10个县区、5个省直单位、7家省属国有企业、1所省属高校的巡视工作,上半年共发现领导干部违纪违法问题线索876件,涉及县处级以上干部465人。

  上半年,省委巡视组对省司法厅、省水利厅、皖北煤电集团、皖西学院开展了为期一个月的专项巡视试点工作,采取常规巡视与专项巡视、对省辖市巡视与对县(市、区)巡视、对省直单位巡视与对省属企业巡视“三个结合”的形式组织开展了第二轮巡视。每个巡视组以“一托三”的方式同时巡视3个单位,加快巡视节奏,将驻点时间由原来的4个月压缩到100天。每个巡视组增加4名巡视人员,确保有纪检人员,增强深入了解线索的能力;有审计人员,增强查找经济问题的能力;有公检法司人员,增强了线索性质认定的能力,既有效提升了巡视发现问题能力,又在实践中教育锻炼了干部,达到了“双提高、双促进”的效果。

  省委巡视组坚持问题导向,突出重点,在把聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”发现问题作为巡视工作主线的同时,突出对落实“两个责任”情况的监督检查,突出对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,突出巡视对象特点,确定巡视监督重点。由于重点突出,指向明确,巡视发现领导干部违纪违法问题线索数量迅速上升。

  省委巡视组坚持把纪律和规矩挺在前面,加强纪律监督,在巡视中发现了多起“纪律破窗”问题。各巡视组对巡视期间发现的问题和问题线索及时移交,积极协调有关方面调查处理。部分涉嫌贪腐问题线索,在巡视组进驻不久就被发现并移交,在巡视中就被立案查处,起到了强大的震慑遏制效果。(安徽省纪委)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:专家析四川限办酒席通知:不能将法律与红头文件混淆