北京四分检公诉首起新增管辖职能案件

时间:2015-08-07 18:31:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月7日电(记者 高鑫)北京市检四分院昨日对首起新增管辖职能案件提起公诉。据悉,本次提起公诉的是被告人姜某某涉嫌走私珍贵动物制品罪一案。 

  据了解,被告人姜某某于2013年11月28日由北京首都机场出境前往科特迪瓦,并于2013年12月1日由科特迪瓦经阿联酋转机抵达北京首都国际机场T3航站楼入境。姜某某在入境通关时未向海关申报行李,首都机场海关关员对其随身携带物品进行开箱检查时,发现行李箱内藏有用锡纸包裹的6根疑似象牙原牙。经有关部门鉴定,涉案物品均为现代象科象牙制品,净重达到14.535千克,价值人民币605629.84元。2015年4月28日,北京海关缉私局将本案移送北京市检四分院审查起诉,市检四分院经过审查认为,被告人姜某某,违反海关法规,逃避海关监管,从境外携带国家禁止进口的珍贵动物制品入境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第二款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以走私珍贵动物制品罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,向法院提起公诉。 

  据了解,北京市人民检察院第四分院于2014年12月29日成立。作为跨行政区划管辖的人民检察院,北京市检四分院对海关所属公安机关侦查的刑事案件实行专属管辖。同时四分院还受理北京市四中院管辖的行政诉讼监督案件、跨地区重大民商事监督案件,北京市知识产权法院管辖的知识产权类诉讼监督案件,上级人民检察院指定管辖的跨地区重大职务犯罪案件及关联案件,应由中级人民法院管辖的环境资源保护和食品药品安全刑事一审案件,上级检察院指定管辖的其他跨地区重大环境资源保护和重大食品药品安全刑事一审案件,应由中级人民法院管辖的发生在民航、公交、水运领域并由其所属公安机关侦查的刑事一审案件,以及上级人民检察院指定管辖的其他重大案件。此外,四分院仍管辖涉铁路运输案件,业务领导关系和诉讼体系保持不变。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:习近平总书记曾经怎样给高校学生作形势报告?