220余万首未授权音乐下线 网络音乐版权秩序好转

时间:2015-08-05 08:01:00作者:张贺新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国家版权局7月8日下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商应于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。各网络音乐服务商按照要求自查整改,开展版权合作,截至7月31日,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,网络音乐版权秩序明显好转。

  从各网络音乐服务商自查整改的情况来看,未经授权传播音乐作品的状况得到改善。截至7月31日,腾讯下线2.37万首、阿里音乐下线2.6万首、百度音乐下线64.2万首、多米下线40余万首、唱吧下线29.8万首、一听音乐下线60余万首、喜马拉雅下线2.8万首、考拉FM下线1.5万首、九酷音乐下线14.2万首、豆瓣下线8563首、酷我下线6089首、酷狗下线5088首、荔枝FM下线1288首、网易云音乐下线642首、音悦台下线319首、乐视下线178首。搜狗、蜻蜓FM经自查未发现有未授权传播音乐作品的情况。

  与此同时,网络音乐服务商正加大版权合作力度。腾讯、阿里音乐、CMC、网易云音乐、百度音乐等就音乐作品版权转授权洽谈合作,促进音乐作品的广泛授权。

  国家版权局版权管理司相关负责人表示,已组织力量对网络音乐传播情况开展全面监测。对7月31日后未经授权仍传播音乐作品的侵权盗版行为,将依法从严查处;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。(记者张贺)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:公办养老院逐步实行市场定价 低保失独等老人不用排队